БизнесЦензор

12.12.18 17:54

Нацбанк изменил порядок замены изношенных банкнот

Значительно изношенные банкноты гривни от физических и юридических лиц в регионах, где отсутствуют подразделения Национального банка Украины (НБУ), будут принимать банки, имеющие полномочия на хранение запасов наличности.

Нацбанк изменил порядок замены изношенных банкнот

Соответствующие нормы содержит постановление правления Национального банка Украины (НБУ) №134 от 3 декабря "Об утверждении Правил определения платежных признаков и обмена банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины", которое вступит в силу со 2 января 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Статус уполномоченного банка, который может привлекаться к хранению запасов наличности Национального банка, имеют три банка – "Ощадбанк", "Приватбанк" и "Райффайзен Банк Аваль".

Как уточнили в НБУ, речь идет о значительно поврежденных банкнотах, которые потеряли платежные признаки в результате пожаров, наводнений, загрязнения химикатами.

"Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятии банкнот для исследования", – отмечается в сообщении.

Ранее значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Национального банка.

Сегодня такие подразделения НБУ сохранились в Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и Киеве.

Также в постановлении №134 уточнены отдельные признаки износа и повреждения банкнот и монет.

Читайте также: Нацбанк объявил тендер на закупку системы уничтожения ветхих банкнот

В частности, изношенными считаются банкноты, имеющие потертости, частичную потерю красок на изображениях, разрыхление и потерю бумагой жесткости, общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, отверстия и проколы, оторванные и склеенные края или углы, а также склеенные.

В НБУ напомнили, что заведения торговли и сферы услуг обязаны принимать в уплату за товары/услуги без ограничений изношенные банкноты гривен всех номиналов, не вызывающие сомнения в их подлинности и платежности.

В то же время учреждения торговли и сферы услуг обязаны не выдавать на сдачу эти полученные от потребителей изношенные банкноты, а должны сдать их вместе с наличной выручкой в ​​обслуживающие банки.

Банки также обязаны без ограничений принимать от физических и юридических лиц изношенные банкноты, если они не имеют признаков подделки, для обмена на пригодные к обращению банкноты, а также для всех видов наличных платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и др.

Все остальные поврежденные банкноты банки обязаны изымать из оборота или принимать на исследование как сомнительные по платежности и в установленном порядке передать для проведения исследования в Национальный банк Украины.

По результатам этих исследований, проводимых Национальным банком Украины бесплатно, клиентам возмещается соответствующая сумма денежных знаков национальной валюты, признанных настоящими и платежными.

Поддельные денежные знаки изымаются из обращения без возмещения их стоимости и передаются Национальной полиции для проведения расследований.

"Принятие этого документа обусловлено процессами трансформации и централизации в системе Национального банка Украины. Его нормы направлены на нормативное урегулирование деятельности банков, небанковских финансовых учреждений и национального оператора почтовой связи при приеме и выдаче банкнот, разменных и оборотных монет национальной валюты Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов и обмена", – отмечают в НБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику