БизнесЦензор

12.12.18 16:22

АМКУ выявил сговор на тендерах Минобороны на питание солдат на 2,2 миллиарда

Торги Министерства обороны по питанию солдат в 2016 году на общую сумму 2,20 млрд грн были разыграны четырьмя группами компаний.

АМКУ выявил сговор на тендерах Минобороны на питание солдат на 2,2 миллиарда

Об этом сообщили представители АМКУ во время первого заседания 17 декабря по рассмотрению дела о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции на семи тендерах Минобороны, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Антимонопольный комитет представил свои предварительные выводы относительно согласованных действий 24 компаний на торгах Минобороны в системе "Прозорро". Тогда военные заказали услуги питания для всей Украины (кроме оккупированного Крыма, Кировоградской и Винницкой областей) у ООО "Геус групп" на 895,92 млн грн, ООО "Визит" на 681,61 млн грн, ООО "Авика" на 374,3 млн грн, ООО "Артек-Союз, ЧП" на 345,5 млн грн и питания на военной кафедре КНУ им Шевченко на 14,34 млн грн.

В торгах, где победителями стали частные фирмы, участвовали от 7 до 19 компаний, что было рекордом для первых пищевых тендеров Минобороны в "Прозорро".

При этом большинство из них делали предложения дешевле ожидаемой цены. Однако во всех случаях все фирмы с более дешевыми предложениями впоследствии отказались от участия и победы достались тем фирмам, которые сразу делали более дорогие предложения.

АМКУ выяснил, что участники торгов продемонстрировали признаки согласованного поведения и имели связи, по которым их можно разделить на четыре группы.

  1. ООО "Визит", ООО "Укпродакорд ОР", ООО "Статпостач" и ООО "Арта групп" (один из владельцев группы Руслан Березюк в 2015 году был арестован на передаче взятки представителю Нацгвардии за победу на пищевом тендере, однако в тюрьму не сел и переоформив фирмы на тещу, продолжил выигрывать тендеры военных. Также начальник Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Дмитрий Марченко сообщал о намерении расторгнуть соглашение с "Визитом" из-за некачественных продуктов, однако не стал этого делать).
  2. ООО "Авика", ООО "ПКФ Савва", ООО "Региональная кейтеринговая компания" (впоследствии советник президента Украины и министра обороны Юрий Бирюков выразил удовлетворение, что "Авика" перестала участвовать в военных торгах, заявив, что у нее были продукты плохого качества).
  3. ООО "Геус-групп", ООО "Ректан", ООО "Военторг", ООО "Продвсесвит", ООО "Транс логистик центр", ООО "Время желаний" (советник президента Бирюков выражал недовольство качеством пищи и от "Геус-групп", однако впоследствии тоже прекратил критику, а фирма уступила свое место "одногруппникам" – компании "Военторг", которая в последние два года стала крупнейшим поставщиком продовольствия для военных).
  4. ЧП "Артек-Союз", ООО "Сбалансированное питание", ООО "Латорица темп", ООО "Валета С" (к этой группе у Бирюкова и Марченко в 2015 году тоже были претензии, но они также закончились продолжением рабочих отношений).

Читайте также: Адамовский признал причастность к фирме-победителю миллиардных тендеров Минобороны и "Укрзализныци"

В ходе расследования АМКУ выявил связи как внутри групп (совместные телефоны, одинаковые IP-адреса, с которых загружали предложения в "Прозорро", одинаковые названия файлов с документами, синхронное получения справок из банков и других госучреждений, одни склады и автотранспорт, совместные рабочие), так и между группами.

Например, в группе 1 фирме "Визит" и "Укрпродакорд ОР" имели 831 общего рабочего. В свою очередь "Визит" имел 309 совместных рабочих с фирмой "Авика" из группы 2. А "Авика" в середине своей группы имела также сотни совместных рабочих с фирмами "Савва" и "Региональная кейтеринговая компания".

Также синхронно фирмы внутри групп снижали свои цены на аукционах и отказывались от более дешевых предложений в пользу будущих победителей.

АМКУ провел анализ экономического поведения участников торгов Минобороны, который состоит из 300 томов. В связи с большим объемом дела, Антимонопольный комитет предоставил фигурантам месяц на ознакомление с материалами. Следующее заседание назначено на 17 января.

В ходе заседания АМКУ представитель компании "Военторг", которая является сейчас самым крупным получателем пищевых подрядов армии, заявил, что планирует для доказательства правоты своей позиции на следующем заседании ссылаться на документы, содержащие государственную тайну. Поэтому он будет настаивать, чтобы его доклад не слышали представители других компаний, которые также проходят по делу АМКУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику