БизнесЦензор

12.12.18 14:26

Бизнес значительно сократил средства на банковских депозитах в ноябре, – НБУ

Зато объем средств бизнеса на счетах в платежеспособных банках в ноябре сократился, тогда как физлиц остался на уровне прошлого месяца.

курс

Об этом свидетельствуют предварительные данные "Денежно-кредитной статистики" Национального банка Украины (НБУ) за ноябрь, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В частности, объем гривневых депозитов бизнеса снизился за месяц на 5,1% – до 233,1 млрд грн, валютных (в долларовом эквиваленте) – на 7,5% до $4,9 млрд.

Как пояснили в НБУ, в значительной мере обусловлено уплатой квартальных налоговых и других платежей в бюджет.

В то же время, объем депозитов населения в платежеспособных банках в ноябре остался почти на уровне предыдущего месяца: в гривне – 257,7 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – $8,5 млрд.

По данным НБУ, кредитный портфель банков в национальной валюте за месяц вырос на 1,2% – до 624,7 млрд грн.

"В ноябре банки продолжали активно кредитовать население – объем гривневых кредитов физическим лицам за месяц вырос на 2,4% – до 134,6 млрд грн. Также существенную кредитную поддержку получил и корпоративный сектор. В частности, гривневые кредиты бизнеса за этот период выросли на 0,9% – до 490,1 млрд грн, объем кредитов в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличился на 1,2% – до $15,1 млрд", – отмечают в Нацбанке.

Читайте также: Банки повысили ставки по депозитам во всех валютах

При этом усиление конкуренции за клиентов побудило банки повышать в ноябре доходность гривневых депозитов как для корпоративного сектора (на 0,7 п. п., до 14,3%), так и для физических лиц (на 0,4 п. п., до 11,4 % годовых).

"Также постепенно росли ставки и по гривневым кредитам усиления спроса на них со стороны предприятий и населения. Так, стоимость гривневых кредитов для бизнеса в ноябре увеличилась на 0,2. п. до 19,8% годовых, для населения – на 0,5 в. п. до 33,1% годовых", – отмечается в сообщении.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику