БизнесЦензор

12.12.18 16:17

Кабмин вывел Маркарову из набсоветов "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" (обновлено)

Кабинет министров во время заседания в среду, 12 декабря, утвердил прекращение полномочий министра финансов Оксаны Маркаровой в качестве члена наблюдательных советов государственных "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка".

Кабмин вывел Маркарову из набсоветов "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" (обновлено)

Соответствующее решение принято в связи с утверждением Маркаровой на должности министра 22 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В пояснительной записке к проекту решения отмечается, что члены Кабинета министров не имеют права входить в наблюдательные советы предприятий, которые нацелены на получение прибыли.

В случае возникновения такой ситуации, член правительства обязан в 20-дневный срок либо прекратить полномочия члена набсовета, либо подать заявления об отставке с должности члена правительства.

Вместе с тем, при принятии документа глава правительства поручил главным распорядителям доработать и оформить постановление в определенные сроки в соответствии с регламентными требованиями и с учетом результатов обсуждения.

Кроме "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка", Маркарова также входила в набсоветы "Укргазбанка" и "Приватбанка". Как пояснили в пресс-службе Минфина, Маркарова уже вышла из наблюдательных советов этих двух банков в соответствии со ст. 53 закона "Об акционерных обществах".

"Поэтому после назначения Оксаны Маркаровой министром финансов ее полномочия в наблюдательных советах государственных банков приостановлены в установленный законом срок", - отметили в министерстве.

Читайте также: У 19 банков нет полноценных наблюдательных советов, – Рожкова

Как сообщалось, Верховная Рада 7 июня 2018 года отправила в отставку главу Минфина Александра Данилюка по представлению премьер-министра Владимира Гройсмана, после чего Кабмин назначил Оксану Маркарову и.о. министра финансов.

Верховная Рада 22 ноября 2018 года поддержала предложение премьер-министра Владимира Гройсмана утвердить и.о. министра финансов в этой должности.

Маркарова с марта 2015 года занимала должность заместителя министра – руководителя аппарата, а с 8 августа 2016 года – первого заместителя министра.

До перехода на государственную службу Маркарова 12 лет возглавляла Инвестиционную группу ITT, а до этого с 1998-го по 1999 год и с 2001-го по 2003 год занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику