БизнесЦензор

11.12.18 17:36

Минрегион разрешил проектировать световоды для освещения помещений

В Информационном бюллетене Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства №11/2018 от 30 ноября опубликованы новые ГСН В.2.5-28:2018 "Естественное и искусственное освещение", которыми, в частности, введена норма использования световодов в качестве естественного освещения для энергосберегающего строительства и в помещениях, где нет окон, дневного освещения или возможности проводить электричество.

блокада,свет

Об этом сообщил заместитель министра Лев Парцхаладзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Сегодня использование таких современных решений, как световоды – это в первую очередь минимизация большинства расходов на освещение. К тому же некоторые световоды позволяют вообще не использовать электричество, ведь не только передают свет днем, но и накапливают его для применения вечером", – отметил Парцхаладзе.

"Во многих странах Европы и мира эти энергосберегающие технологии используются повсюду: от домашних домов, офисов в школах, детских садов, больниц и помещений военного назначения. И теперь, когда это нормировано в наших ГСН, надеюсь такая практика будет больше распространяться и в Украине", – добавил чиновник.

Новые ГСН, в которых содержится эта норма, начнут действовать с 28 февраля 2019 года.

По словам Парцхаладзе, такие изменения будут способствовать не только экономии на энергозатратах, но и повышению комфорта в помещениях за счет освещения естественным способом.

Читайте также: Минрегион ограничил плотность застройки в зависимости от этажности

Согласно ГСН, для освещения естественным светом помещений, не имеющих наружных ограждений, а также зон помещений, удаленных от светопроемов, рекомендуется применять световоды.

Их можно проектировать в помещениях, где нет возможности обеспечить надлежащий уровень естественного освещения другим способом (производственные и другие помещения), отсутствует дневное освещение, а проектирование окон невозможно (подвальные помещения, закрытые коридоры, помещения без наружных стен и т.п.), есть значительная недостаточность дневного света или нет возможности провести электричество, а также при энергосберегающем и другом строительстве.

По словам Парцхаладзе, технологии такого естественного освещения впервые начали использоваться еще в Древнем Египте.

"Уже потом аналогичные технологии стали использоваться у военных для освещения зданий спецназначения. Сейчас световоды широко используются и для других целей – в любых помещениях, где нельзя обеспечить естественное освещение обычными окнами", – отметил замминистра.

Новые ГСН разработаны специалистами ООО "Киевпромжлектропроект" на замену действующих ГСН 2006 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику