БизнесЦензор

11.12.18 19:25

Фонд госимущества отменил конкурс по приватизации "Центрэнерго" (обновлено)

Фонд государственного имущества в очередной раз отменил конкурс по приватизации АО "Центрэнерго", сообщил бывший член Нацкомиссии регулирования в сфере теплоэнергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Фонд госимущества отменил конкурс по приватизации "Центрэнерго" (обновлено)

Об этом сообщает БизнесЦензор.

"Фонд государственного имущества отменил конкурс по приватизации Центрэнерго. 4 года подготовки к приватизации можно считать завершенным", - написал в Facebook Герус.

Как сообщает ДС, причиной отмены конкурса стали неправильно поданные документы. Кроме того, компания "Нефтебитумный завод" (Беларусь) подозревается СБУ в том, что имеет прямое отношение к стране-агрессору, а потому не могла быть допущена.

В то же время, что касается компании Виталия Кропачева, она не смогла предоставить подтверждение происхождения финансов на покупку "Центрэнерго".

Вечером во вторник отмену запланированного на 13 декабря конкурса по продаже государственного пакета акций ПАО "Центрэнерго" подтвердил глава Фонда госимущества Виталий Трубаров.

"Участники конкурса, а это ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", не допущены к участию в конкурсе, поскольку поданная ими документация не соответствует требованиям законодательства", – написал Трубаров на своей странице в сети Facebook.

Глава Фонда пояснил, что поданная претендентами информация не отвечает пункту 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ о предоставлении информации и копий документов относительно связанных с потенциальным покупателем человек. Также не предоставлено копии документов, в подтверждение получения средств на сумму не менее чем начальная цена продажи объекта.

"Кроме того, по информации предоставленной правоохранительными органами, конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является лицо, также являющееся основателем и контроллером компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации, как того требует пункт 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ", – добавил Трубаров.

В свою очередт, министр Кабинета министров Александр Саенко сообщил, что Фонд государственного имущества должен провести новый конкурс по продаже государственного пакета акций ПАО "Центрэнерго", передает пресс-служба правительства.

"Несмотря на перенос сроков конкурса по продаже государственного пакета "Центрэнерго", планы правительства не изменились. Приватизации предприятия быть. Но мы видим, что Фонду государственного имущества и советнику по приватизации нужно провести более основательную подготовку к продаже", – сказал министр.

По мнению Саенко, проведение конкурса по новому закону "О приватизации" позволяет ожидать возвращения интереса к нему иностранных инвесторов.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: "Смотрящий", коррупционер и россияне. Кто претендует на "Центрэнерго"

Как сообщалось, ранее стало известно, что на приобретение 78,289% акций энергогенерирующей компании ПАО "Центрэнерго" претендуют пять компаний. Это ООО "Укрдонинвест", ООО "Форбс Энд Манхеттен Украина", ООО "Баланс Груп", белорусский "Нефтебитумный завод" и Georgian International Energy Corporation LLC.

Продажа пакета акций "Центрэнерго" была назначена на 11:00 13 декабря 2018 года.Конкурс состоится лишь в случае принятия в нем участия не менее двух потенциальных покупателей, один из которых – иностранный.

Утвержденная Кабмином стартовая цена продажи акций "Центрэнерго" составляет 5,99 млрд грн.

ПАО "Центрэнерго" по итогам 2017 года увеличило чистую прибыль в 4,9 раза (на 1,5 млрд грн) по сравнению с 2016 годом – до 1,89 млрд грн.

В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7660 МВт — около 14% от общей установленной мощности Украины. На ТЭС компании установлены 23 энергоблока мощностью от 175 до 800 МВт, из которых 18 блоков – угольные, остальные пять предназначены для использования газомазутного топлива. 78,289% акций компании принадлежит государству в лице Фонда государственного имущества.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику