БизнесЦензор

11.12.18 09:35

Семья беглого руководителя "Укртранснафты" Лазорко вывела из-под ареста особняк. ВИДЕО

Суд снял арест с жилого дома на 738 кв м в селе Тарасово возле Луцка семьи экс-руководителя "Укртранснафты" Александра Лазорко, который уже три года находится в Лондоне.

Семья беглого руководителя "Укртранснафты" Лазорко вывела из-под ареста особняк. ВИДЕО

Об этом со ссылкой на Громадське. Волынь сообщает БизнесЦензор.

Площадь дома - 738 кв м, участка - около полгектара.

В 2009 году государственную "Укртранснафту" возглавил Лазорко, который ранее работал в структурах группы "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В 2015 году Лазорко уволили за манипуляции по выкачиванию больше 600 тысяч тонн технологической нефти.

В 2015 году Лазорко выехал из Украины. Сейчас он находится в Лондоне.

В одном из уголовных дел против Лазорко объявляли перерыв, а весной 2018 года дело даже закрыли. Однако вскоре возобновили.

Следователи несколько раз обращались в суд, чтобы установить меру пресечения для подозреваемого в виде содержания под стражей и получить разрешение суда на его задержание и привод. Однако суды отклонили ходатайство.

Как сообщал БизнесЦензор, Министерство внутренних дел Украины сняло с розыска бывшего председателя правления ПАО "Укртранснафта" Александра Лазорко.

Лазорко возглавлял "Укртранснафту" с 2009 по 2015 годы. Ранее он руководил предприятиями группы "Приват" - Дрогобычским и Надворнянским НПЗ.

19 марта 2015 г. Набсовет ПАО решил отстранить его от исполнения обязанностей. Основной причиной послужили манипуляции с выкачкой технологической нефти и ее размещением на хранении на заводах группы "Приват" в Надворной, Дрогобыче и Кременчуге.

В 2015 году компания платила за хранение около 2,5 млн грн в день. За проект выкачки технологической нефти Игорь Коломойский предлагал наградить Лазорко орденом.

Также Коломойский не скрывал, что находится в хороших отношениях с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Аваков это подтверждал.

В конце 2016 года, по инициативе жены, Ольга и Александр Лазорко в Луцком районном суде расторгли свой брак, в котором находились с 1991 года. Лазорко не стали делить совместно нажитое имущество по судам. За пять дней до заседания о расторжении брака они заключили брачный договор, где прописали, что все имущество, приобретенное и нажитое супругами после регистрации брака, является личным имуществом того из супругов, на чье имя оно зарегистрировано.

В 2018 году в Голосеевский райсуд Киева обратился адвокат Иван Маловатский, якобы от имени бывшей жены Ольги Лазорко. Адвокат просил суд снять арест с имущества Ольги Лазорко: с половины авто Toyota, половины гаража и дома в селе Тарасово возле Луцка, которое арестовано еще в 2015 году как часть Лазорко в совместно нажитом имуществе супругов.

Решающим для суда стало то, что Ольга Лазорко не является фигурантом уголовного производства в отношении технологической нефти, брак с мужем был расторгнут еще два года назад, а по брачному договору это имущество должно принадлежать именно ей, потому что на нее зарегистрировано. Поэтому суд снял арест с имения и авто Лазорко.

Через две недели после этого, в конце июня 2018 года дом в Тарасово Ольга Лазорко продает сестре Александра Лазорко Светлане Собчук. Такая информация содержится в имущественных реестре.

Бывшая жена Лазорко работает преподавателем в Восточно национальном университете имени Леси Украинки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику