БизнесЦензор

10.12.18 16:19

Нацбанк договорился о совместном выпуске платежных карт с китайской UnionPay

Национальная платежная система "Простир" и крупнейшая международная платежная система в мире по количеству эмитированных платежных карточек UnionPay International заключили договор об эмиссии кобейджингових карточек.

unionpay

Соответствующий документ в Пекине подписали глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий и генеральный директор UnionPay International Цай Цзяньбо, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В НБУ напомнили, что в ноябре этого года UnionPay International вышла на украинский рынок и стала четвертой в Украине международной карточной платежной системой, принадлежащей нерезиденту.

"Благодаря широкой глобальной сети приема карт UnionPay пользователи кобейджингових карточек под брендами "Простир" и UnionPay получат возможность оплачивать товары и услуги, а также снимать средства в банкоматах не только в Украине, но и практически во всем мире" , – подчеркивается в сообщении.

В НБУ отмечают, что это первый кобейджинговий проект в истории украинской национальной платежной системы. Соглашение не предусматривает каких-либо финансовых обязательств сторон, а его целью является партнерское развитие продуктов обеих платежных систем.

Ожидается, что эмиссия кобейджингових карточек "Простир" и UnionPay начнется после достижения непосредственных договоренностей с заинтересованными банками-эмитентами.

"Мы считаем, что подписание договора об эмиссии кобейджингових карточек с UnionPay International является взаимовыгодным для обеих сторон. Это позволит китайской платежной системе быстро запустить в Украине эмиссию платежных карт, которые будут работать во всей платежной инфраструктуре на территории нашей страны, а национальной платежной системе – поддержать функционал трансграничных операций", – подчеркнул глава НБУ Яков Смолий.

В свою очередь председатель правления China UnionPay Шао Фуцзюнь отметил, что спрос на трансграничные платежи между Украиной и Китаем растет.

"UnionPay постоянно совершенствует свои глобальные сервисные возможности. В будущем мы повысим конкурентные преимущества НПС "Простир", расширим свои технологические возможности в Украине и будем исследовать инновационное деловое сотрудничество, такое ​​как мобильный платеж UnionPay для предоставления услуг украинцам", – сказал представитель китайской компании.

Читайте также: Нацбанк возобновил договор о валютном свопе с Китаем на $2,2 миллиарда

Кобейджинговые карты – это карты, которые совмещают платежные технологии и логотипы двух платежных систем и принимаются в платежной инфраструктуре этих систем, что позволяет значительно расширить сеть использование такого совместного продукта.

UnionPay International – дочерняя компания China UnionPay. В партнерстве с более чем 2000 финансовыми институтами по всему миру, она дает возможность использовать карты для оплаты товаров, услуг и снятия наличных в 171 странах и регионах мира. Эмиссию карточек UnionPay осуществляет в 51 стране и регионе мира.

НПС "Простир" – это национальная система розничных платежей, созданная Национальным банком Украины, расчеты в которой осуществляются с помощью платежных карточек на территории Украины.

На сегодня участниками системы является национальный оператор почтовой связи "Укрпочта" и 50 банков. Общее количество платежных карт системы составляет более 600 тыс. штук.

Инфраструктура приема платежных карточек национальной платежной системы составляет почти 95% от всей терминальной сети в Украине.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику