БизнесЦензор

10.12.18 13:48

Суд восстановил в должности уволенного 4 года назад главу "Черноморнефтегаза"

Лычаковский районный суд Львова удовлетворил иск экс-главы правления ГАО "Черноморнефтегаз" Сергея Головина, признав противоправным и отменив решение общего собрания участников ГАО о его увольнении с должности.

суд

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Соответствующее постановление от 26 ноября обнародовано в реестре судебных решений.

Согласно документу, процедура увольнения Головина была осуществлена с нарушениями. В частности, НАК "Нафтогаз Украина", в управлении которой находятся 100% акций "Черноморнефтегаза", не получила от Кабинета министров Украины необходимого распоряжения по голосованию об увольнении, что нарушает правительственное постановление №297 ("О некоторых вопросах управления корпоративными правами государства").

Кроме того, в момент голосования участников ГАО по увольнению главы правления с должности Головин находился на больничном (в период с 7 мая по 1 августа 2014 года), а о своем увольнении узнал из СМИ.

"Об увольнении он не был проинформирован, запись в трудовую книжку не была внесена, с приказом не ознакомлен, ему также не была вручена копия документа", – отмечено в тексте решения.

Головин был назначен председателем правления ГАО "Черноморнефтегаз" в мае 2013 года. До этого занимал должность первого заместителя главы НАК "Надра Украины".

В августе 2018 года стало известно о проведении детективами НАБУ досудебного расследования по факту возможного нанесения Головиным убытков "Черноморнефтегазу" в размере 12 млн грн.

Как сообщалось, в марте 2014 года в результате оккупации Крыма РФ "Черноморнефтегаз" утратил доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе. По состоянию на начало 2014 года "Черноморнефтегаз" был одним из крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса страны, которое обеспечивало разработку шельфа Черного и Азовского морей и добывало 2 млрд куб. м газа.

В настоящее время компания зарегистрирована в Киеве, прилагает усилия по налаживанию хозяйственной деятельности, занимается восстановлением утраченных документов и формированием доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний подали в сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге трибунал исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов группы в АР Крым.

В марте 2018 года президент Перт Порошенко в связи с временной оккупацией территории Украины подписал закон о стабилизации деятельности "Черноморнефтегаза".

В ноябре 2018 года Верховная Рада поддержала законопроект, предусматривающий разрешение ГАО "Черноморнефтогаз" на период временной оккупации Крыма открыть счет со специальным режимом использования для проведения расчетов по обеспечению деятельности компании.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику