БизнесЦензор

10.12.18 12:46

РФ блокирует более 100 судов возле Керченского пролива, – Госпогранслужба

Российская Федерация продолжает блокировать проход 104 судов в районе Керченского пролива, сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

РФ блокирует более 100 судов возле Керченского пролива, – Госпогранслужба

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"РФ пропускает суда, но все равно время задержки судов достаточно большое, по нашей информации, в районе Керченского пролива в очереди находится 104 судна в обе стороны, которые планируют пройти Керченский пролив", - заявил он.

По словам Слободяна, за сутки в обоих направлениях последовала лишь небольшая часть судов. "Что касается динамики - то РФ пропускает всего несколько судов, идущих в украинские порты в Азовском море, в то же время, что касается тех, которые идут в российские порты - они беспрепятственно следуют через Керченский пролив", - добавил помощник председателя ГПСУ.

Таким образом, по словам Слободяна, РФ пытается оказывать политическое и экономическое давление на Украину. "Они (Россия) так действуют, хотя они не имеют никаких полномочий для того, чтобы принимать решение о проходе Керченского пролива", - резюмировал он.

Напомним, в среду, 28 ноября, президент Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой 26 ноября закон о введении военного положения в Украине.

Документом предусматривается, что военное положение вводится на 30 суток, до 26 декабря, в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

Такое решение было принято в ответ на то, что 25 ноября украинские корабли были захвачены российскими спецназовцами в районе Керченского пролива. Перед этим один из приграничных российских катеров совершил таран украинского буксира, из-за чего тот получил повреждения. В результате захвата кораблей трое украинских военных были ранены.

Впоследствии в российской Федеральной службе безопасности (ФСБ), которой подчиняется пограничная служба, подтвердили применение оружия и захват украинских кораблей. Затем украинские корабли были задержаны и доставлены в порт Керчи, а все украинские моряки арестованы оккупационными властями Крыма.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику