Об этом сообщает Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.
"Это важный шаг на пути к более широкому, глобальному информационному обществу. Однако слишком много людей по всему миру все еще ждут возможности использовать преимущества цифровой экономики. Мы должны поощрять увеличение инвестиций со стороны государств и частного сектора, а также поддерживать развитие технологий и инновации, чтобы цифровая революция никого не оставила офлайн", – отметил генеральный секретарь ITU Хоулинь Чжао.
По данным ITU, за последние 13 лет доля жителей, имеющих доступ к сети, больше всего возросла в странах Африки – с 2,1% в 2005 году до 24,4%.
В то же время, именно в Африке распространение интернета пока находится на самом низком уровне. Для сравнения, в Азиатско-Тихоокеанском регионе с его огромным населением доступ к интернету имеют 47% жителей.
Читайте также: На Кубе разрешили мобильный интернет для всех жителей
В целом в развитых странах мира доля жителей, пользующихся интернетом, выросла до 80,9% (в 2005 году было 51,3%), в развивающихся – до 45,3% (было 7,7%).
В странах СНГ средний уровень проникновения интернета достиг отметки 71,3%, в странах Европы – 79,6%.
В отчете ITU указывается также, что 96% населения Земли сейчас живет в пределах зоны покрытия мобильной сотовой связи, а число работающих сим-карт уже превысило численность населения планеты.
В то же время число пользователей стационарных телефонов продолжает снижаться: в 2018 году, по прогнозу ITU, их станет меньше на 12,4% (останется всего 942 млн).