БизнесЦензор

07.12.18 17:41

АМКУ оштрафовал компанию за "патентный троллинг" при импорте продукции конкурентов

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ЗАО "Электромотор" на сумму размере 1,05 млн грн.

амку,комитет,антимонопольный

Соответствующее решение АМКУ принял 6 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Комитет установил, что "Электромотор" еще в 2005 году под свою ответственность зарегистрировал патент на полезную модель "Измельчитель", которая, как было установлено судом, была непатентоспособной, поскольку производилась в соответствии с существующим уровнем техники (т.е. не отвечала такому условию получения патента, как новизна).

"На основании этого патента ЗАО "Электромотор" подало в таможенные органы заявление о запрете таможенного оформления измельчителей корма производства КНР, которые импортировал в Украину конкурент, как являющихся копиями измельчителей производства ЗАО "Электромотор", тем самым создав препятствия для таможенного оформления и ввоза конкурентом на территорию Украины аналогичных, но более дешевых товаров", – сообщают в АМКУ.

При этом неправомерность действий ЗАО "Электромотор" по получению и использованию патента, который ограничивал хозяйственную деятельность ООО "Укрферротрейд", была подтверждена постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 июля 2013 года, вступившем в законную силу, и поддержанным постановлением Высшего хозяйственного суда Украины от 13 сентября 2013 года.

В частности, решениями судов патент был признан недействительным полностью с даты публикации сведений о его выдаче из-за несоответствия условиям патентоспособности.

Однако, несмотря на решение суда, "Электромотор" продлил срок регистрации полезной модели в таможенном реестре, тем самым продлив действие запрета на таможенное оформление товаров конкурентов, вопреки требованиям Таможенного Кодекса.

Читайте также: Антимонопольный комитет отменил позволившие создать табачного монополиста решения (обновлено)

"По результатам рассмотрения Комитетом дела №126-26.13/113-13 такие действия ПАО "Электромотор" признаны недобросовестной конкуренцией в виде достижения неправомерных преимуществ в конкуренции относительно другого субъекта хозяйствования путем нарушения действующего законодательства", – установил АМКУ.

Как сообщалось, ранее в ГФС заявили, что оформление экспорта греческих орехов на Одесской таможне осложнено из-за претензий собственников зарегистрированных полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха при транспортировке в мешки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику