БизнесЦензор

07.12.18 15:23

Минздрав предложил утвердить положение о Единой информационной системе трансплантации

Министерство здравоохранения Украины разработало и вынесло на общественное обсуждение проект постановления Кабинета министров "Об утверждении положения о Единой государственной информационной системе трансплантации" (ЕГИСТ).

Минздрав предложил утвердить положение о Единой информационной системе трансплантации

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

Принятие проекта постановления обеспечит реализацию прав граждан на получение и своевременный доступ к третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи методом трансплантации органов и других анатомических материалов, а также регулирование порядка представления и включения информации в ЕГИСТ.

Проект постановления предусматривает урегулирование механизма функционирования девяти реестров ЕГИСТ - реестра учреждений здравоохранения, предоставляющих медицинскую помощь с применением трансплантации; реестра трансплант-координаторов; реестра решения лица о даче согласия или несогласия на посмертное донорство или назначения полномочного представителя; реестра согласия лиц на изъятие анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов из их тела; реестра анатомических материалов человека, предназначенных для трансплантации и/или изготовления биоимплантатов; реестра живых доноров; реестра живых доноров гемопоэтических стволовых клеток; реестра получателей; реестра лиц с трансплантированным анатомическим материалом.

Кроме того, проект постановления предполагает конфиденциальность информации и порядок доступа к ней. Доступ к реестрам, входящим в состав ЕГИСТ, бесплатный.

Как сообщалось, Минздрав начал закупки для создания ЕГИСТ. Торги должны состояться 2 января 2019 года.

До настоящего времени в Украине отсутствовал единый реестр доноров, в котором бы хранилась вся необходимая информация по мировым стандартам. Это одно из главных препятствий трансплантации костного мозга в стране.

Закон "О применении трансплантации анатомических материалов человека" вступает в силу с 1 января 2019 года за исключением п. 4 р. 7, в котором прописаны меры, которые должен принять Кабмин до вступления документа в действие.

Действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит силу с 2019 года.

Ранее глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец заявляла о необходимости инициировать Минздравом вступления в силу закона о трансплантации отсрочки на год из-за отсутствия реестра доноров

Создание ЕГИСТ является первоочередной задачей для внедрения трансплантации в Украине. Система поможет вовремя находить потенциального донора, физические показатели которого позволяют спасти пациента, нуждающегося в трансплантации.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику