БизнесЦензор

07.12.18 14:45

Комитет Рады отказался от повышения налога на выбросы для ТЭС Ахметова в 60 раз по инициативе Остриковой

Верховная Рада не приняла норму о повышении экологического налога на выбросы двуокиси углерода до 25 грн за тонну с 2022 года при принятии 23 ноября закона о внесении изменений в Налоговый кодекс (№9260), поскольку Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики учел соответствующую поправку народного депутата из фракции "Самопомич" Татьяны Остриковой.

Комитет Рады отказался от повышения налога на выбросы для ТЭС Ахметова в 60 раз по инициативе Остриковой

Как передает БизнесЦензор, соответствующие разъяснения предоставили в парламентском комитете.

Поскольку в законе была учтена поправка, ограничивающая повышение экологического налога с 0,41 грн до 10 грн за тонну с 2019 года, в проголосованных накануне уточнениях в принятый закон было необходимо изъять из Переходных положений документа пункт, которым устанавливался график дальнейшего повышения этого налога в 2020-2022 годах.

При этом, согласно таблице поправок ко второму чтению, ряд депутатов предлагал установить гораздо меньшее повышение экологического налога на выбросы двухокиси углерода, а глава "Радикальной партии" Олег Ляшко и его соратник Виктор Галасюк предлагали и вовсе исключить этот пункт.

Напомним, Министерство финансов предлагало повысить экологический налог до 10 гривен за тонну выбросов двухокиси углерода с 2019 года с дальнейшим постепенным его повышением до 30 грн за тонну.

В Минфине отмечали, что повышение этого налога призвано стимулировать предприятия к уменьшению загрязнения окружающей среды, а также должно приблизить ставки за выбросы парниковых газов к уровню страна ЕС.

По данным Минэкологии, более 60% таких выбросов приходится на предприятия энергетики. По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК Рината Ахметова в сегменте тепловой энергетики достигает 70%.

Читайте также: Рада внесла уточнения Южаниной в закон с изменениями в Налоговый кодекс (обновлено)

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг внесла уточнения в связанный с принятием госбюджета на 2019 год принятый народными депутатами 23 ноября законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Соответствующее предложение главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нины Южаниной со второй попытки поддержали 248 народных депутатов.

Напомним, в ночь на 23 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целомзаконопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс о повышении ряда акцизов и сборов для увеличения доходов государственного бюджета на 2019 год.

Ко второму чтению народные депутаты направили около 600 поправок к проекту закона, часть из которых профильный комитет рекомендовал поддержать. Однако законопроект с предложенными комитетом поправками не набрал должного количества голосов.

После этого Парубий несколько раз ставил законопроект на голосование, однако только после перерыва и консультаций с главами фракций документ с учетом семи поправок набрал необходимое количество голосов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику