БизнесЦензор

06.12.18 20:33

Канадские власти арестовали финансового директора китайской Huawei

Дочь основателя китайского технологического гиганта Huawei и глобальный финансовый директор компании Мэн Ванчжоу была арестована в Канаде и ожидает экстрадиции в США.

huawei

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, арест связан с нарушением американских санкций, передает БизнесЦензор.

Мэн, один из заместителей председателя правления Huawei и дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, была арестована 1 декабря по запросу властей США, а судебное заседание назначено на пятницу, 7 декабря, сообщил представитель министерства юстиции Канады.

Huawei подтвердила арест Мэн и сообщила, что компании не предоставили почти никакой информации об обвинениях, добавив, что ей "ничего не известно о каких-либо правонарушениях со стороны госпожи Мэн".

Она была задержана, когда делала пересадку в канадском аэропорту, сообщила Huawei.

Посольство КНР в Канаде сообщило, что выступает решительно против ареста Мэн, призвав к ее немедленному освобождению.

Читайте также: США убеждают союзников отказаться от оборудования Huawei

Как отмечает агентство, задержание Мэн и потенциальные санкции против второго по величине в мире производителя смартфонов могут серьезным образом сказаться на глобальных цепях поставок технологической продукции. Акции азиатских поставщиков Huawei, в числе которых Qualcomm Inc и Intel, подешевели в четверг.

Источники агентства еще в апреле сообщали, что американские власти как минимум с 2016 года ведут расследование в отношении Huawei, крупнейшего в мире производителя оборудования для телекоммуникационных сетей, из-за предполагаемых поставок компанией продукции, изготовленной в США, в Иран и другие страны, в нарушение американских законов об экспорте и санкциях.

Фьючерсы на американские фондовые индексы и азиатские биржи упали на фоне новостей об аресте Мэн, усиливших беспокойство о противостоянии двух крупнейших экономик мира, не только в области торговли, но и в борьбе за технологическое лидерство.

Неожиданный арест Мэн Ванчжоу породил новые сомнения в отношении 90-дневного перемирия в торговой войне, о котором договорились президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в день ее задержания.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику