БизнесЦензор

06.12.18 19:14

Суд снял арест с карбамида на складах ОПЗ по делу об убытках "Укртрансгаза" на 400 миллионов

Частный исполнитель снял арест с карбамида на складах "Одесского припортового завода", наложенный по иску "Укртрансгаза".

Суд снял арест с карбамида на складах ОПЗ по делу об убытках "Укртрансгаза" на 400 миллионов

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель гендиректора завода Николай Щуриков сообщил на своей странице в сети Facebook.

Щуриков напомнил, что последние годы ОПЗ работает по договорам на переработку давальческого сырья.

"В связи с недавней историей с компанией "ВЭК" и попыткой возложить вину на наш завод прошу обратить внимание, что в настоящее время на заводе находится карбамид который не принадлежит ОПЗ но по нашему мнению имеет прямое отношение к процессу закрытия задолженности перед "Укртрансгазом", – отметил заместитель руководителя завода.

Щуриков также обнародовал письмо в адрес главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, в котором отмечается, что решениями судов снят арест с карбамида, находящегося на складах ОПЗ.

Согласно реестру судебных дел, речь идет об иске "Укртрансгаза" о солидарном взыскании 403,63 млн грн с компаний ООО "Всеукраинская Энерго Компания" и ООО "Газоторговая компания" за предоставленные услуги балансирования объемов природного газа.

Среди прочего, по этому делу судом было наложен арест на принадлежащие ответчикам 4,51 тыс. тонн карбамида и аммиак на территории ПАО "Одесский припортовый завод".

В ходе спора Верховным Судом 10 октября принято постановление, которым решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева.

Как следует из письма, на основании решения Верховного Суда, частными исполнителем 13 ноября был отменен арест карбамида на складах завода.

"На данное время весь карбамид, который находится на сладе АО "ОПЗ" и не принадлежит последнему по праву собственности, не находится под запретом его отчуждения… С целью предотвращения противоправных действия в отношении указанного товара (карбамид), а именно, присвоения другими неустановленными лицами и во избежание негативных последствий для наших предприятий, просим Вам предпринять меры, которые сделают невозможным причинение убытков государству", – сказано в документе.

Читайте также: Кабмин может передать ОПЗ в управление американской компании, – Саенко

Как сообщалось, "Всеукраинская Энерго Компания" выиграла конкурс по использованию мощностей ПАО "Одесский припортовый завод" для переработки газа в минудобрения на давальческих условиях в декабре 2017 года. Однако 30 апреля 2018 года ОПЗ был полностью остановлен из-за нарушений давальцем договора с "Укртрансгазом" и накопления долгов.

Для работы с ОПЗ по давальческой схеме, ВЭК покупала газ у ООО "Газоторговая компания". Это ООО аффилировано с импортером газа "Скела Терциум" – они имеют общий адрес регистрации.

"Всеукраинская Энерго Компания" занимается энергопоставкой, сбором и сортировкой вторсырья, продажей труб и комплектующих. Ее владельцем является Виталий Колесников.

Генеральная прокуратура подозревает  ООО "Всеукраинская Энерго Компания", ООО "Газоторговая компания", "Одесский припортовый завод" и ПАО "Одессагаз" в несанкционированном отборе газа стоимостью 500 млн грн, который принадлежал оператору магистральных газопроводов "Укртрансгазу".– в соучастии в хищении природного газа на сумму более 500 млн грн, который в 2017-2018 годах принадлежал государственной компании "Укртрансгаз".

Новый поставщик газа на ОПЗ может быть опосредовано связан с Игорем Кононенко – влиятельным депутатом от БПП, бизнес-партнёром и правой рукой президента Петра Порошенко, сообщила в феврале 2018 года программа "Схемы".

В частности, номер телефона ВЭК, указанный на сайте, совпадал с контактами фирмы "Энергомережа" Дмитрия Крючкова. В этой же компании работал и владелец поставщика газа на ОПЗ Виталий Колесников. В 2014 году он возглавлял наблюдательный совет "Энергомережи".

Дмитрий Крючков – фигурант уголовного производства НАБУ по подозрению в завладении 346 млн грн "Запорожьеоблэнерго". Он был объявлен в розыск по линии Интерпола, в апреле 2018 года задержан в Германии, но в мае вышел на волю под залог.

Бывший председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк в одном из своих интервью отмечал, что к Дмитрию Крючкову и его брату Леониду благосклонно относился Игорь Кононенко.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как украсть полмиллиарда. Новая схема на "Одесском припортовом заводе"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику