БизнесЦензор

06.12.18 17:00

Украинцы за неделю "черной пятницы" потратили на бытовую технику и электронику рекордные 2,5 миллиарда, – GfK

Продажи бытовой техники и электроники 19-25 ноября 2018 года ("черная пятница") в Украине выросли почти в 1,5 раза к продажам "черной пятницы" 2017 года и достигли рекордного показателя 2,5 млрд грн.

gfk

Об этом сообщает компания GfK Ukraine со ссылкой на данные еженедельного исследования Point of Sales Tracking GfK Ukraine, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Оборот продаж бытовой техники и электроники в Украине стал крупнейшим за весь период проведения исследования", – отмечается в сообщении.

Согласно ему, за неделю до "черной пятницы" украинцы потратили на бытовую технику и электронику в 2,5 раза меньше.

GfK отмечает, что сильнее всего увеличились продажи телевизоров: в 3,6 раз к предыдущей неделе и в 1,5 раза к прошлогодней "черной пятнице". Самая популярная модель продавалась в среднем с 16% снижением к цене предыдущей недели, однако по сравнению с прошлым годом средний чек на телевизор вырос на 9%.

Продажи смартфонов в "черную пятницу" выросли в 2,1 раза к предыдущей неделе и в 1,5 раза к предыдущей "черной пятнице". По данным GfK, средний чек на смартфон за год увеличился на 9%, а реальная скидка к цене предыдущей недели составила всего 6%.

Согласно исследованию, продажи холодильников в нынешнюю "черную пятницу" увеличились в 3,2 раза по сравнению с предыдущей неделей, стиральных машин – почти в 3. Скидки по этим товарным группам составили 10-12%, однако к прошлому году они подорожали соответственно на 2% и 5%.

Из перечисленных категорий подешевел за год только чек на пылесосы – в среднем на 11%. Среднее снижение цен по бестселлерам в этой товарной группе к предшествующей "черной пятнице" неделе составило 43%, что позволило увеличить продажи в 2,7 раза.

На рынке ноутбуков продажи увеличились в 1,8 раз в деньгах и почти вдвое в натуральном измерителе при снижении цены к предыдущей неделе в среднем на 6%.

В то же в время в GfK Ukraine отметили, что, несмотря на такие рекордные показатели "черной пятницы", в целом в октябре-ноябре этого года зафиксировано замедление динамики рынка бытовой техники и электроники.

"Рынок бытовой техники и электроники растет последние 10 кварталов, что приводит к увеличению сравнительной базы, а также исчерпанию потенциала отложенного спроса у потребителей", – назвали исследователи одну из причин.

По их мнению, часть покупателей в октябре-ноябре 2018 года отложила покупки на "черную пятницу", ожидая скидок, однако эти несколько дней акционной активности не смогли компенсировать замедление спроса за предыдущие 4-5 недель 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику