БизнесЦензор

06.12.18 20:24

ГФС заподозрила метрополитен Харькова в фиктивном ремонте вагонов за 700 миллионов

Правоохранители подозревают ООО "Ваго-Рев" в получении средств за проведение фиктивных ремонтов подвижного состава КП "Харьковский метрополитен".

ГФС заподозрила метрополитен Харькова в фиктивном ремонте вагонов за 700 миллионов

Об этом сообщает "Харьковский антикоррупционный центр", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Cогласно постановлению Киевского райсуда Харькова от 26 ноября, следователи ГФС установили, что в 2016 КП "Харьковский метрополитен" заключил договор с "Ваго-Рев" на ремонт электроподвижного состава метрополитена стоимостью 724 млн грн.

По соглашению, работники "Ваго-Рев" в в 2015-2018 годах осуществляли (в том числе) такие виды ремонта, как замена рамы тележки вагона, замена колесных пар вагона.

В ходе следствия был допрошен начальник службы электроподвижного состава КП "Харьковский метрополитен". Он сообщил, что производителями рам тележек вагонов является ОАО "Крюковский вагоностроительный завод" (единственный конкурент "Ваго-рев" на тендере). Сотрудник метрополитена также отметил, что запчасти, используемые при ремонте подвижного состава, закупаются ООО "Ваго-Рев" и все замены таких запчастей отражаются в техническом паспорте на вагон.

Однако, проанализировав налоговые накладные "Ваго-Рев", правоохранители установили, что предприятие не осуществляло закупку рам тележек вагонов и колесных пар, что ставит под сомнение проведение работ для КП "Харьковский метрополитен".

Следователи считают, что "Ваго-Рев" документально оформляли проведение ремонтных работ с запчастями, полученными от фиктивных предприятий и без надлежащей технической документации, что может свидетельствовать об отсутствии указанных работ.

Напомним, правоохранители проверяют возможную растрату средств харьковского метрополитена главными подрядчиками коммунального предприятия – ООО "Ваго Рев", ООО "Системы прогрессивной очистки", ООО "Специализированный "Проектно строительный монтажный поезд-753".

Читайте также: "Киевский метрополитен" не смог снять арест со своих касс, наложенный бывшей компанией Фукса

"Ваго Рев", "Системы прогрессивной очистки" и "СПБМ Поезд-753" относятся к сфере влияния главы Администрации Холодногорского района, депутата Харьковского горсовета Максима Мусеева.

Недавно суд избрал меру пресечения одному из бывших директоров "Ваго-Рев" Геннадию Долженко.

В последнее время "Ваго-Рев" активно меняет учредителей. В настоящее время, среди учредителей указан аудитор из Израиля Евгений Ананченко и недавно созданное ООО "Харьков Инвест Проект". Основателем последнего указан житель Днепра Виталий Журавлев. Он был известен как руководитель ПАО "Химдивизион". Среди акционеров этой компании указан известный бизнесмен Александр Лившиц из Кривого Рога и Ирина Перова из Харькова. Последняя, ​​по данным СМИ, прописана в квартире, принадлежащей Алле Добкиной – дочери нардепа Михаила Добкина.

Как стало известно в октябре этого года, по данным СБУ, Максим Мусеев – агент ФСБ, имел доступ к государственной тайне, собирал и передавал информацию российским кураторам. Правда, задержать Мусеева не удалось – он бежал в Россию. Несмотря на эту информацию, Мусеев до последнего занимал должность председателя РГА, которую он получил еще в 2012 году.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику