БизнесЦензор

06.12.18 12:20

Рада расширила подконтрольную Украине территорию на море в 2 раза

Верховная Рада приняла закон "О прилегающей зоне Украины", разработанный с целью расширения контролируемой Украиной территории на море на 12 морских миль.

вмс,катер

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8361 во втором чтении с технико-юридическими правками со второй попытки проголосовали 244 народных депутатов.

Закон определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Законом установлено, что "прилегающая зона Украины – это морской район, прилегающий к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море Украины".

Документом также определены права Украины в прилегающей зоне.

В частности, установлено, что Украина в своей прилежащей зоне через уполномоченные органы осуществляет контроль и юрисдикцию, необходимые для предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил.

Как указывают авторы документа, на сегодняшний день Украина не установила прилегающей зоны. Соответственно, отсутствует и нормативно-правовой акт, который регулировал бы ее правовой статус и режим.

"Принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль, создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечит экономический суверенитет Украины", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Читайте также: В Украине начала работу Морская администрация (обновлено)

Законопроект также позволит гармонизировать морское законодательство Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года (правовой статус и режим прилегающей зоны определен в национальном законодательстве 83 прибрежных государств из 155 государств-участников Конвенции).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику