БизнесЦензор

06.12.18 10:43

Переговоры о будущем транзита газа через Украину могут возобновиться в новом году, – ЕК

Следующие трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по вопросам транзита российского газа могут пройти в начале следующего года.

еврокомиссия

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по итогам встречи вице-президента ЕК Мароша Шефчовича и главы МИД Украины Павла Климкина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается в сообщении, трехсторонним переговорам на уровне министров, возможно, будут предшествовать технические встречи экспертов.

На переговорах стороны отметили приверженность и конструктивную позицию Украины и "Нафтогаза Украины" формату трехсторонних переговоров.

При этом Шефчович выразил надежду на достижение решительного прогресса в этом вопросе в ближайшие месяцы.

"Это общая задача Европейской комиссии, правительства Украины, "Нафтогаза" и европейских потребителей", – отмечается в сообщении.

"Еврокомиссия готова оказать содействие в этом процессе, как в ближайшие недели, так и в течение всего 2019 года, поскольку это является ключевым элементом трехсторонних газовых переговоров. Их успешный результат, а именно долгосрочный транзит газа через Украину в ЕС надежным и экономически эффективным способом, имеет первостепенное значение для энергетической безопасности европейских потребителей", – отметил Шефчович.

Читайте также: Россия попытается затянуть газовые переговоры на полтора года, – "Нафтогаз"

Как сообщалось, в сентябре в Минэнерго РФ заявили, что трехсторонние переговоры министров энергетики России и Украины и вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины после 2019 года запланированы на октябрь. В преддверии трехсторонних министерских переговоров Россия, Украина и ЕС проведут встречи на экспертном уровне.

Позднее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что трехсторонние переговоры между РФ, Украиной и ЕС по вопросам будущего транзита газа могут состояться во второй половине ноября. 

Напомним, трехсторонние газовые переговоры Украины и РФ при участии Еврокомиссии возобновились в Берлине в июле.

По итогам первых переговоров Россия признала, что новый контракт на транзит российского газав Европу через территорию Украины после 2019 года должен соответствовать европейскому праву, заявил замглавы Еврокомисии.

Российская сторона также призвала прекратить попытки "Нафтогаза Украины" взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража до рассмотрения апелляции. Однако Украина такой вариант отвергла. По мнению руководства "Нафтогаза", также позиция российской стороны может свидетельствовать о желании затянуть переговоры о будущем транзита газа через Украину на 1,5 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику