БизнесЦензор

06.12.18 10:31

Насалик предложил повысить цену на государственный уголь до 2800 гривен за тонну

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на совещании с представителями энергорынка 30 ноября предложил поднять базовую цену энергетического угля в Украине на 10,5% от существующего уровня.

Насалик предложил повысить цену на государственный уголь до 2800 гривен за тонну

Об этом свидетельствует протокол совещания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

В частности, министр предложил поднять предельную цену угля для государственных угледобывающих предприятий до 2800 грн за тонну (без НДС) с нынешнего уровня 2535 грн за тонну, который был установлен в апреле текущего года.

По словам Насалика, базовую цену необходимо повысить из-за роста цен на уголь в 2018 году. Средняя расчетная цена импортируемого угля, по словам заместителя председателя НКРЭКУ, составляет более 3000 грн за тонну.

Насалик отметил, что повышение базовой цены улучшит состояние государственных угледобывающих предприятий и топливно-энергетического комплекса.

В протоколе указано, что потребность тепловых электростанций в угле на 2019 год составляет 28,2 млн тонн, из них госпредприятие "Госуглепостач" поставит только 10% – 2,8 млн тонн.

Присутствующие на совещании с Насаликом поддержали предложение министра относительно поднятия базовой цены угля. Кроме двух представителей Минэнергоугля и одного от НКРЭКУ в совещании участвовали по одному представителю от ООО "Укртеплотехенерго", ООО "Черкасское химволокно", ПАО "Донбассэнерго" и три представителя от ООО "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова.

Читайте также: Дотации госшахтам обходятся бюджету в 3 миллиарда, – Гройсман

Как сообщалось, ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщал, что дотации составляют до 60% расходов на зарплаты шахтеров.

Напомним, в апреле премьер-министр Владимир Гройсман потребовал от министра энергетики Игоря Насалика "вымести смотрящих" с государственных угледобывающих предприятий. Позднее премьер несколько раз заявлял, что требует результатов борьбы с коррупцией в угольной отрасли.

В конце января детективы Национального антикоррупционного бюро обыскали бизнес-центр, дом и машины угольного бизнесмена Виталия Кропачева. В этих офисах должны были находиться компании, которые за два года получили от государственных угольных госпредприятий почти 1 млрд грн, разыгрывая тендеры между собой и поставляя некачественные материалы для шахт.

Кропачева СМИ называют представителем в угольной отрасли первого заместителя председателя парламентской фракции БПП Игоря Кононенко – бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику