БизнесЦензор

06.12.18 15:56

Антимонопольный комитет отменил позволившие создать табачного монополиста решения (обновлено)

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил ряд разрешений на согласованные действия, выданных в ноябре 2011 года сроком на 10 лет крупнейшему дистрибьютору сигарет "Тедис Украина" (ранее – "Мегаполис-Украина").

Антимонопольный комитет отменил позволившие создать табачного монополиста решения (обновлено)

Соответствующее решение от 20 ноября обнародовано на сайте АМКУ, передает БизнесЦензор.

Речь идет о выданных "Мегаполису" разрешениях на согласованные действия в виде заключения меморандумов с владельцами компаний-оптовых торговцев табачными изделиями о продаже их бизнеса, которыми, в частности, устанавливались обязательства продавцов не осуществлять оптовую реализацию табачных изделий без разрешения компании Megapolis в течение 10 лет.

В АМКУ пояснили, что решения о выдаче разрешений в 2011 году принимались на основании информации самого заявителя о том, что в результате заявленных действий совокупная доля всех субъектов хозяйствования, входивших в группу компаний "Мегаполис", не превысит 35%, а следовательно, заявленные действия не приведут к существенному ограничению конкуренции на всем рынке или в значительной его части.

В Комитете пришли к выводу, что решения в 2011 году принимались при неполном выяснении обстоятельств. В частности, АМКУ впоследствии установил, что уже в 2012 году ООО "ТК Мегаполис-Украина" заняло существенную долю общенационального рынка дистрибуции сигарет, а с 2013 года стало единственным покупателем сигарет у основных производителей, заняв монопольное положение на рынке дистрибуции сигарет с долей более 99%.

Комитет также указывает, что принятые в 2011 году решения закрепили барьеры для входа на рынок потенциальных конкурентов ООО "ТЕДИС Украина" сроком на 10 лет – до 2021 года.

В связи с этим Комитет отменил решения от 2011 года, отметив, что это решение может быть обжаловано в Хозяйственном суде города Киева в двухмесячный срок со дня его получения.

Как пояснили в пресс-службе АМКУ, таким образом комитета надеется устранить юридические барьеры для потенциальных конкурентов "Тедиса", передает Интерфакс-Украина.

"Смысл этих действий в том, что мы, предоставив "Мегаполису" разрешения на заключение с продавцами сигаретного бизнеса соглашений о 10-летней неконкуренции, установили, что рынок дистрибуции сигарет после предоставления нами разрешений был монополизирован "Мегаполисом"/"Тедисом", – отметили в АМКУ.

"Сейчас, пока действуют разрешения (до 2021 года), устраняем юридические барьеры для потенциальных конкурентов. Мы не можем заставить конкурентов зайти на этот рынок, но мы можем устранить барьеры для конкуренции, созданные в 2011 году с нашим участием", – пояснили в Комитете.

При этом в ведомстве отказались назвать долю "Тедис Украина" на рынке в связи с тем, что этот вопрос расследуется в другом деле.

"Мы надеемся, что снятие нами барьеров все-таки откроет рынок, на который вернутся ранее действовавшие на нем оптовые торговцы, которые подвинут "Тедис". После пертурбаций на рынке дистрибуции сигарет в апреле-мае 2017 года, когда у "Тедис" арестовали весь товар на складе, и производители были вынуждены отгружать сигареты другим оптовым покупателям, на рынке появились новые игроки, но действуют ли они сейчас, или это было просто ситуативное решение проблемы, сказать сложно. Вопрос сейчас исследуется", – указали в АМКУ.

Читайте также: Депутат от "Оппоблока" и сосед Медведчука оказался совладельцем табачного монополиста "Тэдис". ВИДЕО

Как сообщалось, в июне Верховный Суд подтвердил необходимость уплаты крупнейшим дистрибьютором сигарет "Тедис Украина" (ранее – "Мегаполис-Украина") 431 млн грн штрафа, наложенного АМКУ из-за монополизации рынка дистрибуции сигарет. 

"Тэдис" из общей суммы штрафа в 431 млн грн уплатил 300 млн грн, а по остальной сумме начал судебную борьбу.

В конце марта 2017 года генпрокурор сообщил об обысках в "Тедис Украина". По словам Луценко, прокуратура разоблачила "схему особо крупного уклонения от уплаты налогов и незаконного вывода миллиардов грн за границу, в том числе для финансирования терроризма".

"Досудебным расследованием установлено, что с 2012 до сегодня действительным владельцем монопольного дистрибьютора табачных изделий ООО "Мегаполис Украина" (теперь – "Тедис Украина") является в том числе гражданин РФ Кесаев, в отношении которого решением СНБО применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу", – заявил Луценко.

По его словам, из Украины таким образом было выведено 2,5 млрд грн.

Tedis Ukraine связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции с 40-50 оптовыми торговцами и 80 тыс. розничными торговцами.

Tedis Ukraine, созданная в 2011 году как ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина", в мае 2016 года была переименована в ООО "Тедис Украина". Региональная сеть компании состоит из 35 региональных структурных подразделений в Украине.

Tedis Ukraine является крупнейшим дистрибьютором сигарет в Украине: ее доля на рынке, по данным АМКУ, составляла более 99%.

.Антимонопольный комитет отменил позволившие создать табачного монополиста решения 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику