БизнесЦензор

06.12.18 09:22

"Энергоатом" начал тестировать оборудование Holtec для хранилища ядерного топлива

В среду, 5 декабря, на Ривненской АЭС стартовали испытания оборудования, поставляемого американской компанией Holtec International для проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

"Энергоатом" начал тестировать оборудование Holtec для хранилища ядерного топлива

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом", передает БизнесЦензор.

"Работы начинаются с проверок и испытаний перегрузочного контейнера HI-TRAC 190, с помощью которого перегружается отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с приреакторного бассейна выдержки атомного энергоблока в транспортные контейнеры HI-STAR для дальнейшей перевозки в ЦХОЯТ", – сказано в сообщении.

Контейнер HI-TRAC и вспомогательное оборудование, необходимое для работы с HI-TRAC, были поставлены на РАЭС из США, где они изготавливаются на заводе НMD (Holtec Manufacturing Division) компании Holtec International, по технологии которой ведется строительство ЦХОЯТ.

"Начало испытаний контейнера HI-TRAC является важным шагом на пути к выполнению стратегически важного для энергетической безопасности Украины проекта", – подчеркивается в сообщении.

В многоцелевом контейнере может быть размещена 31 отработанная топливная сборка с отработанным топливом для реакторов типа ВВЭР-1000 или 85 сборок – для ВВЭР-440.

Испытания прошли под председательством президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского и при участии специалистов компании-владельца технологии, представителей Министерства энергетики и угольной промышленности, а также обособленных подразделений "Энергоатома".

"Сегодняшнее событие является знаковым и торжественным, поскольку впервые в Украине и во всем мире для шестигранного топлива российского дизайна разработано соответствующее оборудование по технологии компании Holtec International. Это контейнеры современного типа, которые являются двухбарьерными, что соответствует мировым требованиям по ядерной и радиационной безопасности и двухцелевыми, ведь предназначены и для транспортировки и для хранения ОЯТ", – отметил Недашовский.

Глава "Энергоатома" добавил, что контейнеры имеют срок гарантированного долговременного хранения ОЯТ в течение 100 лет.

"Накануне на РАЭС, ХАЭС, ЮУАЭС были успешно проведены предварительные испытания оборудования Holtec. Мы являемся пионерами, ведь это первая разработка в мире для реакторов энергоблоков ВВЭР. Сегодня мы стали свидетелями выполнения транспортных операций реального оборудования, которое с 2020 будет использоваться для обращения с ОЯТ", – добавил глава НАЭК.

Читайте также: "Энергоатом" планирует до конца года завершить строительство первой очереди ЦХОЯТ

Как сообщалось, ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива запланировано на март 2020 года.

январе 2015 года "Энергоатом" подписал с Holtec International договор на разработку и внедрение модификации технологий обращения с ОЯТ стоимостью почти $300 млн.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что Holtec будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены, как на блоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Сооружение ЦХОЯТ позволит "Энергоатому" значительно сократить расходы, связанные с обращением с ОЯТ, которое в настоящее время большей частью вывозится на временное хранение в Россию. ОЯТ с шести энергоблоков ВВЭР-1000 Запорожской АЭС не вывозится в РФ, а хранится в пристанционном ХОЯТ сухого контейнерного типа (СХОЯТ), введенном в эксплуатацию в 2001 году.

Строительство будет осуществляться на 18,2 га (с площадью промышленного участка 11,7 га) и рассчитано на 458 контейнеров HI-STORM на 16,529 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок, из которых 388 контейнеров на 12,01 тыс. сборок – для реакторов типа ВВЭР-1000 и 70 контейнеров на 4,519 тыс. сборок ВВЭР-440.

Финансовое учреждение правительства США OPIC застраховало политические риски ("BOC Coverage") по кредиту на $250 млн, привлекаемому НАЭК "Энергоатом" через Central Storage Safety Project Trust (Делавэр) на строительство.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику