БизнесЦензор

05.12.18 18:37

Кабмин одобрил законопроект для борьбы с "патентным троллингом"

Кабинет министров на заседании в среду, 5 декабря, одобрил новый законопроект по защите охраны прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки.

кабмин,супрун,кубив

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

Как пояснили в министерстве, по действующим правилам, одинаковые результаты интеллектуальной деятельности могут охраняться законом и как изобретения, и как полезные модели. В то же время получить патент на полезную модель значительно проще.

"Следствием такой политики в сфере охраны прав интеллектуальной собственности является непропорциональное, по сравнению с высокоинновационными экономиками, соотношение между зарегистрированными полезными моделями и изобретениями в пользу первых. Большая часть выданных без проведения надлежащей экспертизы патентов на полезные модели и отсутствие процедур "post-grant opposition" (возможности обжалования выданных патентов) приводит к злоупотреблениям правами интеллектуальной собственности и слабой защите прав добросовестных владельцев прав", – указывают в Минэкономразвития.

Предложенная законопроектом модель охраны полезных моделей призвана обеспечить возможность быстро получить патент на полезную модель, упростить процесс прекращения активности недобросовестных владельцев (так называемых "троллинговых" патентов), а также возможность признания недействительными прав на полезную модель через обращение в Апелляционную палату при Минэкономразвития.

"Так, в отношении изобретений и полезных моделей расширен перечень объектов и технологий, на которые не распространяется правовая охрана, что будет способствовать ограничению возможности злоупотребления при регистрации изобретений и полезных моделей, которые на самом деле ими не являются", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Рада провалила законопроект о введении европейских норм охраны изобретений (обновлено)

Также законопроект предусматривает возможность подачи заявок на регистрацию патента в электронной форме и предоставление возможности любому лицу обжаловать регистрацию патента в течение 6 месяцев с момента регистрации ("post-grant opposition").

Законопроект также создает дополнительный критерий охраноспособности промышленных образцов, а именно – индивидуальный характер (касается внешнего вида, формы и структуры линий, комбинации цветов, текстуры материала конкретного изделия или его части). Такой вид предусматривает правовую охрану незарегистрированных промышленных образцов, подачу заявки на регистрацию в электронной форме, срок действия прав – не более 25 лет (сейчас – 15 лет).

Законопроектом также предложено изменить тип охранного документа – с патента на свидетельство и предусмотрена возможность досудебной отмены свидетельства в Апелляционной палате, что должно способствовать преодолению такого негативного явления как "патентный троллинг".

Для торговых марок законопроект предусматривает подачу заявки на регистрацию в электронной форме, уточняет основания для отказа в регистрации или признания регистрации недействительной, а также предусматривает возможность регистрации коллективной торговой марки.

"Принятие Верховной Радой данного законопроекта будет способствовать достижению европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности на объекты промышленной собственности, создаст предпосылки для активизации изобретательской деятельности и приведет к улучшению инвестиционного климата в Украине", – считают в Минэкономразвития.

Как сообщалось, ранее в ГФС заявили, что оформление экспорта греческих орехов на Одесской таможне осложнено из-за претензий собственников зарегистрированных полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха при транспортировке в мешки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику