БизнесЦензор

05.12.18 16:56

Фискальная служба обвинила "патентных троллей" в блокировке экспорта орехов

Оформление экспорта греческих орехов на Одесской таможне осложнено из-за претензий собственников зарегистрированных полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха при транспортировке.

Фискальная служба обвинила "патентных троллей" в блокировке экспорта орехов

Об этом говорится в заявлении Государственной фискальной службы, передает БизнесЦензор.

В ведомстве напомнили, что по законодательству, ГФС вносит объекты права интеллектуальной собственности в таможенный реестр на основании заявлений правообладателей и документов, выданных Министерством экономического развития и торговли.

"Сегодня таможенный реестр содержит 10 действующих регистраций объектов права интеллектуальной собственности-полезных моделей, определяющих способ упаковки ореха грецкого при транспортировке. Очевидно, что признаки формул этих полезных моделей (транспортировки орехов в мешках (полимерных, бумажных или сетчатых, картонных коробах и т.п.)) не являются новыми и длительное время являются общедоступными в мире, что ставит под сомнение их патентоспособности. Но в настоящее время перечисленные патенты действуют", – отмечается в сообщении.

Соответственно, у ГФС отсутствуют формальные основания для отказа во включении таких объектов прав в таможенный реестр.

Таможни на основании данных этого реестра осуществляют полномочия по содействию защите прав интеллектуальной собственности путем проверки соблюдения прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров. В случае выявления на основании данных таможенного реестра признаков нарушения, таможенное оформление таких товаров приостанавливается.

"28 ноября по заявлению правообладателя ГФС актуализирована информация таможенного реестра относительно объектов права интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр по №002979 "полезная модель "Тара из целлюлозного материала для транспортировки тыквенных семечек или ядер грецких орехов" и по №002980 "полезная модель "Тара из полимерного материала для транспортировки грецких орехов или их очищенных ядер" в части внесения сведений об экспортерах/импортерах контрафактных товаров", – отмечают в ведомстве.

Уже 4 декабря на Одесскую таможню ГФС поступило заявление представителя правообладателя на упомянутые модели, в котором заявитель утверждает, что в зоне деятельности таможни осуществлено оформление товаров "орех грецкий" с нарушением прав интеллектуальной собственности на указанные модели рядом отечественных предприятий.

"За период с 29 ноября по состоянию на 4 декабря должностными лицами таможни инициировано проведение таможенного досмотра указанной категории по 11 таможенным декларациям из 46 представленных к таможенному оформлению. По состоянию на 4 декабря оформлено 35 таможенных деклараций", – сообщают в ГФС.

Читайте также: Фирма брата Насирова хранила конфискованные орехи, – СМИ

В ГФС также признали, что в соответствии с требованиями Таможенного кодекса, на основании поданных документов контроль за соблюдением требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности при оформлении орехов был усилен.

При этом в ведомстве признают, что такие патенты в случае представления их в установленном порядке в ГФС или таможенным органам могут создавать предпосылки для злоупотреблений и вызывать жалобы на деятельность отдельных таможен и их должностных лиц.

"Фактически, сейчас речь идет о "патентном троллинге", который является попыткой приостановить или замедлить экспорт орехов. При этом обвиняются должностные лица таможен, которые действуют в рамках действующего законодательства", – отмечают в ведомстве.

По данным таможенного реестра, патенты под №002979 и №002980 выданы бывшему депутату Днепропетровского облсовета от Партии регионов Антону Грицаю и черновчанину Ивану Чернею.

По данным ГФС, за текущий период 2018 года в зоне деятельности Одесской таможни ГФС осуществлено таможенное оформление в режиме экспорта более 14,5 тыс. тонн орехов стоимостью 1,2 млрд грн. Средняя стоимость составила 80,4 тыс. грн за тонну. За аналогичный период 2017 года оформлено 10,3 тыс. тонн стоимостью 671 млн грн. Средняя стоимость составляла 65 тыс. грн за тонну.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику