БизнесЦензор

05.12.18 16:21

Кабмин может передать ОПЗ в управление американской компании, – Саенко

Ситуация на Одесском припортовом заводе (ОПЗ) продолжает ухудшаться, поэтому к его кризисному контролю в ближайшее время может быть подключен отобранный Фондом госимущества на конкурсе инвестсоветник Pericles Global Advisory.

Кабмин может передать ОПЗ в управление американской компании, – Саенко

Об этом сообщил министр Кабинета министров, глава Межведомственной рабочей группы по вопросам приватизации Александр Саенко в кулуарах III международного форума корпоративных директоров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Задержка (с приватизацией) по времени приводит к накоплению очень большого количества проблем. Там (на ОПЗ) могут начаться невозвратные процессы", – пояснил Саенко  необходимость скорейшего привлечения Pericles к решению проблем предприятия.

Саенко уточнил, что в настоящее время при финансовой поддержке посольства США рассматривается возможность подписания меморандума между ФГИ, заводом и советником, чтобы Pericles мог приступить к работе и мониторить ситуацию на предприятии.

"И, возможно, даже будем рассматривать изменение менеджмента, так как там, по сути, нет менеджмента – там и.о., чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию", – добавил Саенко.

Он отметил, что отобранный инвестсоветник имеет рекомендации Goldman Sachs.

"Думаю, у них есть набор таких людей, которые могут вести такой кризисный контроль над предприятием, в том числе, на должностях менеджмента", – сказал глава рабгруппы по вопросам приватизации.

Как сообщалось, в конце ноября Фонд госимущества обсудил  процесс подготовки Одесского припортового завода к приватизации и запуску производства с министром Кабмина Александром Саенко, главой отобранного советника по приватизации Pericles Global Advisory Ребваром Берзинджи и представителем посольства США Натаном Рингером. 

Напомним, ОПЗ простаивает с конца апреля этого года. Предприятие для возобновления работы несколько раз пыталось привлечь партнера для работы по давальческой схеме, однако пока без успеха. ОПЗ называет работу на давальческих условиях единственным возможным вариантом возобновления работы в условиях провала попыток приватизации и накопленной задолженности за газ перед НАК "Нафтогаз Украины", которая превышает 1,5 млрд грн.

В конце ноября первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что ОПЗ находится "не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, за которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода". По словам Щурикова, предприятие обратилось ко всем полномочным органам с просьбой объединить усилия и остановить разрушение завода.

Фонд госимущества в конце июля отобрал возглавляемый Pericles Global Advisory консорциум в составе White & Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital в качестве инвестсоветника для приватизации ОПЗ. Однако работа советника заблокирована судебным разбирательством, которое инициировал проигравший участник конкурса.

Pericles Global Advisory зарегистрирована в Нью-Йорке. Начиная с 2012 года занималась оказанием консультационных услуг на рынке инвестиций для стран Латинской Америки, а также Ближнего Востока.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику