БизнесЦензор

05.12.18 15:21

Реанимированный судами "Укринбанк" пытается собрать долги с заемщиков, – Фонд гарантирования

ПАО "Укринком" не было и не является правопреемником ПАО "Укринбанк".

Реанимированный судами "Укринбанк" пытается собрать долги с заемщиков, – Фонд гарантирования

Об этом заявляет пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"В нескольких хозяйственных делах Верховным Судом сформирована правовая позиция об отсутствии доказательств в подтверждение обстоятельств правопреемства от банка к упоминавшейся компании. Несмотря на это, совершенные заемщиками банка платежи в пользу компании рискуют быть не зачисленными в счет погашения кредитной задолженности, а заключенные с компанией и ее "сателлитами" соглашения по покупке/продаже активов банка – признаны в судебном порядке недействительными", – подчеркивается в сообщении.

Фонд указывает, что на сегодня нет окончательного решения в судебных разбирательствах относительно правомерности принятия решений о выводе банка с рынка.

Однако, несмотря на это, представители компании "Укринком", позиционируя себя полноценными правопреемниками банка, ведут активную работу по взысканию задолженности с ряда заемщиков банка.

"Более того, согласно данным госреестра, за последнее время было зафиксировано около 100 фактов отчуждения недвижимого имущества и снятия ограничения с объектов, которые выступали обеспечением под выданные банком кредиты", – отмечается в сообщении.

Так, например, неизвестна судьба переданных в обеспечение по выданным ПАО "Укринбанк" кредитам около 30 тыс. кв. м. недвижимости в Киеве на бул. Вацлава Гавела и ул. Машиностроительной. С части этого имущества с разрешения "Укринком" были сняты обременения. Еще часть перешла в собственность "Укринком", но уже через несколько дней в реестре зафиксировано отчуждение указанной недвижимости.

"При этом самопровозглашенный "правопреемник", фактически имея полный контроль над активами, от обязательств как перед вкладчиками, так и кредиторами банка отказывается. Об этом, по крайней мере, свидетельствует озвученная правовая позиция в ряде судебных споров, в которых ПАО "Укринком" не признает своих обязательств по вкладам ПАО "Укринбанк" и отказывается возвращать средства вкладчикам", – заявляют в Фонде.

Фонд гарантирования вкладов напоминает, что за счет собственных средств выплатил гарантированную сумму вкладчикам этого банка в размере 1,8 млрд грн.

"Источники возврата этих средств, как и расчет с остальными вкладчиками и кредиторов банка, несмотря на "активность" бывших акционеров банка и компании-"правопреемницы" в сфере управления активами – под вопросом", – отмечается в сообщении.

Фонд также указывает, что ранее связанная с ПАО "Укринком" финансовая компания "Аффинаж" в судебном порядке вообще пыталась объявить "Укринком" банкротом, что может свидетельствовать о том, что владелец "Укринкома" предпринял неудачную попытку начать ликвидацию компании и оставить без возврата все долги Фонда гарантирования.

Напомним, 13 июля 2016 года частным нотариусом были внесены изменения в сведения о юридическом лице ПАО "Укринбанк": изменено полное и сокращенное наименование, местонахождение и сведений о руководителе юридического лица. Новым названием банка стало ПАО "Укринком", а адресу местонахождения - Луганская область, Северодонецк, ул. Сметанина, д 3-А. С тех пор Фондом гарантирования было фактически утрачен контроль над активами банка.

Читайте также: Объем проблемных кредитов в банках превысил 666 миллиардов

Как сообщалось, Национальный банк признал неплатежеспособным "Укринбанк" 4 декабря 2015 года, а 22 марта 2016 года решил его ликвидировать.

Однако 29 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной ликвидацию "Укринбанка", а 13 июля Киевский апелляционный суд отклонил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов.

13 июля в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей внесены изменения, которыми юридическое лицо ПАО "Укринбанк" не только перерегистрировано на нового руководителя и по новому юридическому адресу, но также и переименовано в "Укринком".

Высший админсуд кассационную жалобу Нацбанка оставил также без удовлетворения, а решение судов первой и апелляционной инстанций - без изменений.

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами "Укринбанка" были Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

По данным НБУ, на 1 октября 2015 года по размеру активов банк занимал 27 место (5,83 млрд грн) среди 123 действующих банков.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику