БизнесЦензор

05.12.18 14:54

Новый норматив ликвидности не выполняют 10 банков, – НБУ

10 украинских банков нарушают новый норматив коэффициента покрытия ликвидности (LCR).

Новый норматив ликвидности не выполняют 10 банков, – НБУ

Об этом сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"На сегодняшний день около 10 банков не выполняют норматив в 80%. Это небольшие банки, и они существенно не влияют на банковскую систему. Банки с активами в 90% системы норматив выполняют", – заявила замглавы НБУ.

Норматив LCR введен в действие с 1 декабря в размере 80%. В 2019 году его поднимут до 100%.

"Он рассчитан не на фиксацию текущей ситуации в банке, а имеет прогнозный характер: позволяет спрогнозировать, что будет с ликвидность банка на протяжении 30 дней", – пояснила Рожкова.

Замглавы НБУ добавила, что для выполнения норматива банкам нужно время.

"За это время нужно провести реструктуризацию своих ресурсных баз", – отметила Рожкова.

Читайте также: У 19 банков нет полноценных наблюдательных советов, – Рожкова

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) утвердил введение обязательного норматива ликвидности – коэффициента покрытия ликвидности (LCR) – с 1 декабря 2018 года, смягчив условия его введения.  

регулятора. Согласно принятому решению, в начале минимальное значение норматива LCR установлено на уровне 80% с поэтапным его доведением до уровня 100%.

Напомним, Национальный банк внедрил коэффициент покрытия ликвидности (LCR) постановлением правления НБУ от 15 февраля 2018 года №13 "О введении коэффициента покрытия ликвидности (LCR)" и решением правления НБУ от 15 февраля 2018 года № 101-рш "Об одобрении Методики расчета коэффициента покрытия ликвидности (LCR)".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику