БизнесЦензор

05.12.18 14:37

Три четверти частных компаний платят сотрудникам минимальную зарплату, – Рева

Сотрудники 75% частных предприятий официально получают минимальную заработную плату на уровне 3 723 грн в месяц.

Три четверти частных компаний платят сотрудникам минимальную зарплату, – Рева

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор.

"Персонал 75% частных предприятий получает заработную плату 3 723 грн, а 84 тысяч руководителей частных предприятий декларируют зарплаты на уровне 3 723 грн. Из 22 миллионов трудоспособного населения ЕСВ платят 12 млн, а официально работают – 16 млн... Но попробуйте прийти с проверкой на предприятие и сразу услышите: "Бизнес душат", – заявил Рева.

"Мы предложили, чтобы эти 84 тысяч руководителей предприятий заплатили ЕСВ на выплату пенсий не из минимальной зарплаты, а с двойной ставки, им каждому в месяц нужно будет доплатить пенсионерам 1000 гривен, и что мы слышим? – "В тень пойдем, это аморально". Я считаю, что аморально – это пенсия полторы тысячи гривен. И если мы хотим честно смотреть в глаза людям, которые сегодня получают мизерные пенсии, то должны сделать все для борьбы с схемам уклонения от уплаты ЕСВ", – добавил министр.

По словам чиновника, единственное естественное источник поступлений для проведения выплат пенсий – это уплата единого социального взноса владельцами предприятий своих работников, а попытки отделить эти два процесса продиктованы исключительно нежеланием "теневиков" платить налоги и обеспечивать законные права работников.

Рева также заявил о существенном сопротивлении, оказываемом предложенному Минсоцполитики законопроекту, направленному на увеличение объемов уплаты ЕСВ.

"В 2016 году размер ставки ЕСВ Верховной Радой был снижен с 38% до 22% и фактически пенсионеры заплатили крупному бизнесу 65 млрд грн. Но мы не можем вернуть ставку ЕСВ, потому что нельзя дважды войти в одну реку, да и не нужно этого делать . Поэтому, когда мы говорим о том, что нужно делать для получения ресурса на увеличение пенсий, то эти ресурсы – это теневая экономика. И нами разработан законопроект по ЕСВ, который в штыки восприняла наша "прогрессивная общественность", – заявил Рева.

Читайте также: Повышение порога ЕСВ коснется зарплат 50 тысяч человек, – Рева

Как сообщалось, Кабинет министров 14 ноября утвердил разработанный Министерством социальной политики законопроект, который предлагает отменить верхнюю границу начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу его начисления.

Нынешнее законодательство предусматривает уплату 22% указанного налога с зарплат не выше 15 минимальных (55,8 тыс. грн). Законопроект же предлагает начислять ЕСВ по данной ставке на зарплаты, не выше 25 минимальных (104 тыс. грн), а свыше этой суммы ввести регрессивную шкалу вплоть до 5% ЕСВ на зарплаты, превышающие 270 размеров минимальных зарплат.

Также законопроект предлагает усилить ответственность за неуплату ЕСВ.

По оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от таких мер могут составить до 10 млрд грн.

Ранее Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) призвала Верховную Раду и Министерство социальной политики отказаться от увеличения фискальной нагрузки на оплату труда, в частности, от введения регрессивной шкалы начисления единого социального взноса (ЕСВ) вместо единой ставки и отмены максимальной границы начисления ЕСВ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику