БизнесЦензор

05.12.18 09:16

За время формулы "Роттердам+" у ДТЭК Ахметова EBIDTA выросла в 2,6 раза

Холдинг "ДТЭК" в январе-сентябре 2018 получил показатель EBITDA почти на четверть выше, чем годом ранее. Соответствующие данные обнародованы в отчете компании за три квартала текущего года.

За время формулы "Роттердам+" у ДТЭК Ахметова EBIDTA выросла в 2,6 раза

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

В документе указано, что EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) за девять месяцев 2018 составляет 19 млрд грн. Это на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

По сравнению с EBITDA в размере 7,33 млрд грн. за три квартала 2016 показатель вырос в 2,6 раза.

Доход ДТЭК за январь-сентябрь составил 119,81 млрд грн. Чистая прибыль за этот период составил 3,4 млрд грн.

Напомним, резкий рост финансовых показателей "ДТЭК" начался во втором полугодии 2016 года, когда в Украине значительно выросли тарифы на электроэнергию ТЭС, которая в Украине на три четверти производится группой Ахметова.

В начале 2016 года НКРЭКУ ввело в действие так называемую формулу "Роттердам +" для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля по котировке в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки топлива в Украину.

В то же время подорожали и еврооблигации ДТЭК, которые скупала компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. На момент ввода формулы "Роттердам +" НКРЭКУ возглавлял Дмитрий Вовк, который работал в компании ICU и "Рошен" Петра Порошенко.

Совладельцем ICU также был Владимир Демчишин, который был министром энергетики и углепрома в период разработки "Роттердама +" в 2015-2016 годах.

В апреле 2017 году НАБУ сообщил, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за "Роттердам +". При этом НКРЭКУ скрывает от НАБУ фактические данные, которые вводились в формулу для расчета стоимости угля.

Также коррупционной назвал схему "Роттердам +" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

При этом глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев в 2016 году лично согласовал формулу "Роттердам +", а в августе 2018 сообщил, что после трехлетнего расследования в отношении компаний группы ДТЭК не видит доказательств, подтверждающих, что энергохолдинг Рината Ахметова злоупотребляет монопольным положением.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику