БизнесЦензор

04.12.18 19:33

Парламентский комитет согласовал отсрочку введения аукционов для "зеленых" проектов Ахметова

Комитет Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политики и ядерной безопасности одобрил положение в законопроекте №8449-д о новой системе поддержки возобновляемых источников энергии, согласно которому запуск "зеленых" аукционов отложен до 1 января 2020 года.

ахметов

Соответствующее положение было согласовано на заседании комитета во вторник, 4 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Список вопросов, вынесенных на голосование, был составлен с учетом положений "альтернативных законопроектов".

Конечный срок подписания prePPA для завершения начатых проектов в сфере ВИЭ на условиях "зеленого" тарифа (независимо от размера проекта), проголосованный комитетом – до 31 декабря 2019 года.

По мнению замглавы комитета Ольги Бельковой, этот пункт является одним из самых ключевых.

Обсуждение формирования единого законопроекта по поддержке "зеленых" аукционов продолжится в комитете в среду, 5 декабря, наряду с другими вопросами, которые депутаты не успели рассмотреть на сегодняшнем заседании.

Читайте также: ЕБРР прекратит финансирование новых проектов в сфере солнечной энергетики

Как сообщалось, наибольшие мощности по производству "зеленой" энергии анонсировала ввести в следующем году компания "ДТЭК" Рината Ахметова.

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, ДТЭК рассчитывает вложить около 750 млн евро на строительство ветровых и солнечных электростанций в 2018-2019 годах мощностью около 740 МВт с целью получить более высокий тариф на электроэнергию. При этом, по меньшей мере часть средств на реализацию этих проектов в сумме 210 млн евро DTEK Renewables B.V. получила в виде займа от материнской компании DTEK B.V.

Большинство мощностей запланировано в южных областях Украины, хотя СБУ в сентябре уже предупреждала правительство, что такое строительство угрожает безопасному и безаварийному функционирования атомных электростанций в южном регионе.

Как писали Наші гроші, это означает, что размеры нынешних "зеленых" тарифов будут действовать и весь следующий 2019 год.

При этом сегодня "зеленые" тарифы на энергию из солнца в Украине составляют 0,15 евро за кВт/ч и является самым высоким в мире. Так, по сравнению с Германией "солнечный" тариф в Украине дороже втрое. А отечественные тарифы на энергию из ветра 0,10 евро за кВт/ч вдвое выше немецких. Кроме того, все "зеленые" тарифы в Украине зафиксированы в евровалюте.

В то же время всего в Украине "зеленые" электростанции (ветровые, солнечные и т.д.) производят до 2% потребляемой электроэнергии. Однако она обходится в 8% всех уплаченных за электроэнергию средств, или около 10 млрд грн в год.

Также нормы, которые запланированы к включению в законопроект 8449-д, предусматривают, что аукционы будут вводиться только для солнечных станций мощностью свыше 10 МВт и ветростанций мощностью более 20 МВт. Это дает возможность крупным станция использовать легальную схему ухода аукционов, искусственно разбив станции на несколько очередей по 10-20 МВт каждая.

При этом полноценное введение аукционов планируется с 2023 года.

Ранее парламентские лоббисты попытались освободить от налогообложения импорт оборудования для производства энергии из возобновляемых источников. При этом соответствующую правку в законодательство пытались внести в законопроект о выплате алиментов.

Напомним, в парламенте зарегистрировано на рассмотрении восемь законопроектов по новой системе поддержки ВИЭ, в том числе, предполагающие переход с "зеленого" тарифа, значительно превышающего тариф для традиционных видов генерации, на систему аукционов. Предполагается, что в таких аукционах победителем будет тот желающий получить участок земли для реализации ВИЭ-проекта, который сможет предоставить наименьший тариф на производство энергии будущим объектом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику