БизнесЦензор

04.12.18 16:13

Евросоюз вышел на долговой рынок для предоставления Украине помощи на 500 миллионов евро

Европейский союз размещает облигации с погашением в апреле 2033 года, чтобы привлечь средства для предоставления финансовой помощи Украине на сумму 500 миллионов евро и Грузии на сумму 15 миллионов евро.

евро

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейского чиновника, передает БизнесЦензор.

Собеседник агентства уточнил, что размещение облигаций связано с тем, что на прошлой неделе Европейская комиссия одобрила выделение Украине финансовой помощи в размере 500 миллионов евро ($568 млн).

"Когда мы выходим на рынок для привлечения средств, мы напрямую связываем это с получателем, что объясняет, почему мы выходим на рынок сейчас, в первую неделю декабря", – сказал еврочиновник на условиях анонимности.

По словам собеседника, условия выдачи кредитов Украине и Грузии будут иметь те же сроки погашения и ставку, что и бонды ЕС.

Источники в банковской сфере уточнили, что завершение эмиссии ожидается в понедельник, 11 декабря.

Организаторами выпуска бондов выступают Commerzbank, Goldman Sachs, LBBW и TD Securities.

Читайте также: Еврокомиссия выделила Украине 500 миллионов евро (обновлено)

Как сообщалось, на прошлой неделе Еврокомиссия утвердила выделение первого транша в 500 миллионов евро в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине.

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов, первый транш макрофинпомощи ЕС поступит в госбюджет в середине декабря.

Минфин напомнил, что макрофинансовая помощь предоставляется в виде займов. Точная стоимость финансирования будет определена при выходе Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2% годовых.

Напомним, Евросоюз с 2014 года предоставил Украине 2,81 млрд евро макрофинансовой помощи. Третий транш третьей программы макрофинансовой помощи на 600 млн евро был отменен 18 января 2018 года из-за невыполнения страной согласованных условий.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику