БизнесЦензор

04.12.18 16:49

Высокий суд Лондона вынес решение по иску "Приватбанка" к Коломойскому и Боголюбову (обновлено)

Высокий суд Лондона во вторник, 4 декбаря, вынес решение в деле по иску национализированного "Приватбанка" к бывшим владельцам по итогам слушания, состоявшегося 23 ноября.

Высокий суд Лондона вынес решение по иску "Приватбанка" к Коломойскому и Боголюбову (обновлено)

Об этом сообщает пресс-служба банка, передает БизнесЦензор.

Суд пришел к выводу, что не имеет юрисдикции для рассмотрения дела, но предоставил банку разрешение на обжалование этого решения. "Приватбанк" намерен подать апелляционную жалобу в ближайшее время.

"Судебный приказ о всемирном аресте активов бывших владельцев банка, Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые, как заявляется, подконтрольные им, на сумму $2,6 млрд пока остается в силе. Ответчикам и впредь запрещено, кроме прочего, отчуждать свои активы без согласия Банка или разрешения английского суда", – заявляют в пресс-службе банка.

В банке также приводят выдержки из обнародованного сегодня решения Высокого суда Лондона в споре с бывшими акционерами "Приватбанка" по итогам слушаний, состоявшихся 23 ноября.

"У банка нет никаких трудностей с доведением факта мошеннических действий для достаточного для судебного разбирательства дела... доказательства основным образом указывают на тщательно спланированные мошеннические действия и отмывание средств в особо крупных размерах... Существует очень сложная схема с привлечением большого количества кредитов и авансовых платежей поставщикам... Именно искусственная сложность этой схемы указывает на такие мошеннические действия", – приводит пресс-служба банка выдержки из судебного решения.

Иск Банка касается мошеннических действий в отношении кредитов на сумму $1,9 млрд, которые были использованы для осуществления авансовых платежей шести компаниям-ответчикам по мнимым договорам поставки, которые "не могли быть выполнены и более того, даже не было никакого намерения их выполнять. Они были использованы в качестве прикрытия для оправдания утечки огромных сумм средств из банка". В том числе $1,8 млрд были проведены через три английские компании.

В решении отмечается, что: "Для целей настоящих ходатайств, все ответчики не отрицают, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело, и мошенническими действиями банку был нанесен ущерб на сумму $248 млн... Конечно же, для Первого и Второго ответчика (Коломойского и Боголюбова) невыгодно признание наличия достаточного для судебного рассмотрения дела о масштабных мошеннических действиях против них и при этом пытаться предотвратить рассмотрение дела".

В пресс-службе банка указывают, что судья решил, что банк имеет достаточное для рассмотрения дело на сумму, превышающую $500 млн.

Банк же заявляет, что такие мошеннические действия нанесли ущерб на сумму $1,9 млрд плюс проценты (начисляемые в размере около $500 тыс. в день), и остается уверенным, что в конечном счете ему удастся привести свои исковые требования к рассмотрению в суде Лондона. При этом исковые требования национализированного "Приватбанка" к бывшим акционерам (включая проценты) в рамках судебного процесса в Великобритании уже составляют около $3 млрд.

Читайте также: Суд Лондона отказал "Приватбанку" в иске к Коломойскому и Боголюбову

В свою очередь принадлежащее Игорю Коломойскому информагентство УНИАН опубликовало пресс-релиз юридической компании Fieldfisher, которая представляет интересы бизнесмена.

Согласно нему, Высокий суд Лондона полностью отклонил иск "Приватбанка" к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову и приказал украинскому банку возместить судебные издержки ответчикам на общую сумму 7,5 млн фунтов стерлингов, из которых 4 млн фунтов стерлингов должны быть выплачены Коломойскому в течение 28 дней.

Защитники Коломойского заявляют, что суд установил, что Всемирный арест активов бизнесменов был издан ошибочно.

"Суд установил, что Всемирный арест активов ("ВАА") был издан ошибочно, и что "Приватбанк" намеренно сфабриковал иск таким образом, чтобы у банка возникла возможность вовлечь господина Коломойского и господина Боголюбова в разбирательство", – заявляют юристы бизнесмена.

"Судья Фанкурт установил также, что действия "Приватбанка" являлись недопустимыми и представляли собой злоупотребление правами господина Коломойского и господина Боголюбова, согласно Статьи 6 Конвенции Лугано, о рассмотрении исков по месту регистрации", – сказано в пресс-релизе.

Юристы Коломойского также сообщают, что "Приватбанк" изначально предъявлял претензии на сумму около $1,91 млрд. Однако судья установил, что возможная сумма "вероятного" иска против ответчиков может составить лишь $515 млн.

Судья не сделал никаких выводов о том, что какая-либо сумма причитается "Приватбанку", как и о том, имело ли место какое-либо мошенничество.

Как сообщалось, 23 ноября Высокий суд Лондона пришел к выводу, что английский суд не имеет юрисдикции для рассмотрения иска национализированного "Приватбанка" против его бывших акционеров.

Тогда судебное решение не было официально вынесено, поскольку судья рассматривал вопрос о сумме достаточной обоснованности дела по заявлению банка.

Ранее Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов пытались оспорить применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска "Приватбанка", поданного декабре 2017 года.

Напомним, в январе Высокий суд Лондона (Великобритания) продлил действие изданного в декабре 2017 года приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего указа суда.

Кроме того суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Решение вынесено по иску национализированного "Приватбанка" против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем.

Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику