БизнесЦензор

04.12.18 16:03

В Керченском проливе ожидают прохода в украинские порты 17 судов, – АМПУ (обновлено)

Сейчас прохода через Керченский пролив ожидают 17 судов, которые направляются к портам Бердянск и Мариуполь, сообщает Администрация морских портов Украины.

В Керченском проливе ожидают прохода в украинские порты 17 судов, – АМПУ (обновлено)

Об этом со ссылкой на пресс-службу АМПУ сообщает БизнесЦензор.

АМПУ указывает, что проход нескольких судов в первые дни декабря не решает проблем, которые привели к почти двукратному сокращению количества судозаходов в украинские порты.

"В то время как беспрепятственное прохождение судов через Керченский пролив позволило бы увеличить объемы перевалки в украинских портах на Азовском море почти на 800 тыс. тонн в год", – говорится в сообщении.

По словам руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, за годы военных действий на Донбассе, порты Мариуполь и Бердянск уменьшили объемы перевалки почти вдвое - до 8,9 млн. тонн.

"Да, частично разблокированы порты Бердянск и Мариуполь. Суда осуществляют свое движение на вход и выход через Керченский пролив в направлении украинских портов. Суда останавливаются российской стороной, осматриваются, как и раньше, однако частично движение восстановлено", – заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По его словам, на вход в Азовское море ожидают 17 судов, на выход – 1. Еще 9 судов стоят у причалов в портах, сообщает сайт Мининфраструктуры.

Читайте также: Нацбанк оценил возможные потери из-за блокады Керченского пролива

В то де время, по данным Госпогранслужбы, в Керченском проливе в целом находится около 170 судов, ожидающих прохода.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его главу Петра Цигикала.

Цигикал добавил, что Россия пропускает собственные и иностранные суда, идущие в их порты, в первую очередь и в последнюю очередь суда, следующие в украинские порты.

"Идет тихая экономическая блокада. Практически режим они не изменили, только усложнили. Соответственно такое количество судов в маленькой проливе влияет на безопасность судоходства", – подчеркнул глава пограничного ведомства.

По данным Госпогранслужбы, еще несколько дней назад количество судов в Керченском проливе составляла более 400.

"При этом оккупанты свои "усилия" направляют именно на корабле, направляются в украинские порты. За минувшие сутки они пропустили только 7 судов в обоих направлениях к портам Украины. В то же время приоритет прохода Керченским проливом предоставляется судам под флагом РФ и судам, направляющимся в или из российских портов. Таких судов проследовало более 20. При этом днем ​​ранее количество судов составляла 10 и 40 соответственно", – сказано в сообщении.

В пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины (МинВОТ) также сообщило, что в Черном и Азовском морях зафиксированы аварии морских судов вследствие блокирования РФ Керченского пролива.

По данным международных систем мониторинга судов, 30 ноября грузовое судно Lady Мaria (флаг Того) при маневрировании возле Керченского пролива получило повреждение из-за запутывания винта в якорной цепи другого грузового судна Azov Сoncord (флаг Мальты). Оба корабля были на пути к портам в Азовском море.

1 декабря на выходе из Азовского моря вблизи Керченского пролива буксир Pal 3 (РФ) потерял контроль над находившейся на буксире баржей Shilaynyay, загруженной около 4 тыс. тонн пшеницы, из-за чего баржа оторвалась и села на мель у мыса Каменное. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, но безуспешно.

Как писал БизнесЦензор, по данным Мининфраструктуры, с 2014 года потери Украины из-за блокирования и задержек кораблей в Азовском море составили 6 млрд грн.

26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику