БизнесЦензор

03.12.18 20:21

Россия в очередной раз отложила ввод в эксплуатацию ТЭС в оккупированном Крыму

Первые блоки двух строящихся ТЭС в аннексированном Россией Крыму планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

siemens

Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на два источника, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников агентства, по вторым блокам российская госкорпорация "Ростех" просит сдвинуть сроки ввода до конца марта 2019 года.

"Первую очередь крымских ТЭС введут до конца года, вторую – до конца марта", – сказал источник агентства.

Второй источник подтвердил эту информацию, уточнив, что перенос сроков ввода согласован.

В Минэнерго РФ подтвердили, что получили предложение "Ростеха" об очередном переносе срока ввода электростанций в эксплуатацию, однако решение принимает правительство РФ.

"Предложение по вопросу переноса сроков поступило от ГК "Ростех", однако мы не видим для этого правовых оснований. Такие решения принимаются правительством Российской Федерации", – отметили в российском министерстве.

В ведомстве отмечают, что сейчас готовы схемы выдачи мощности для первой очереди ТЭС, а также по подводящим газопроводам, сейчас идет процедура оформления документов на ввод этих объектов в эксплуатацию. По окончании реализации указанных мероприятий будет обеспечен ввод станций в эксплуатацию.

Структура "Ростеха" – "Технопромэкспорт" – ранее подала несколько исков к "Крымэнерго", в которых просит обязать предприятие ввести в эксплуатацию линии электропередачи, необходимых для запуска двух ТЭС на Крымском полуострове.

Напомним, первые энергоблоки обеих станций должны были ввести в эксплуатацию в сентябре 2018 года, сроки уже переносились из-за задержек с получением разрешительных документов и со строительством инфраструктуры, за которую отвечает регион.

Согласно распоряжению российского правительства, второй блок станции в Севастополе должны были ввести в октябре этого года, в Симферополе – в ноябре.

В октябре замглавы Минэнерго РФ Андрей Черезов сообщал, что в настоящее время в тестовом режиме запущены первые блоки обеих станций, но до ввода в эксплуатацию объектов "Технопромэкспорт" не будет получать тариф на мощность.

Читайте также: Китайские компании готовы реконструировать энергоблок Славянской ТЭС за 19 миллиардов

Как сообщалось, прокуратура Гамбурга проводит расследование в отношении трех граждан Германии, работающих на промышленный концерн Siemens в Санкт-Петербурге, их подозревают в причастности к поставке семи турбин в Крым в обход санкций.

Siemens в 2015–2016 годах отправил в Россию семь газовых турбин, которые позже оказались в Крыму вопреки запрету ЕС на поставки оборудования на оккупированный Россией полуостров.

В немецкой компании заявили, что поставка в Крым произошла без ее ведома. Там указывали, что турбины должны были быть поставлены в Краснодарский край, а ответственность за их отправку в Крым лежит на входящем в "Ростех" "Технопромэкспорте".

В "Технопромэкспорте" в свою очередь заявили, что оборудование было куплено на вторичном рынке и прошло модернизацию на российских предприятиях.

Как сообщалось, Siemens и ООО "Сименс технологии газовых турбин" пытались через российские суды признать недействительной сделку по приобретению турбин и вернуть их. Однако 16 октября Верховный суд РФ отказался рассматривать жалобу немецкого концерна. Там не согласились с доводами о том, что дочка "Ростеха" обманула Siemens.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику