БизнесЦензор

03.12.18 18:31

"Оболонь" через суд добивается права не платить по кредиту "Укринбанку", – собственник банка

Юристы компании "Оболонь" рассчитывают доказать в суде, что не должны возвращать долг перед "Укринбанком".

"Оболонь" через суд добивается права не платить по кредиту "Укринбанку", – собственник банка

Об этом собственник "Укринбанка" Владимир Клименко заявил в интервью Українським новинам, передает БизнесЦензор.

Банкир пояснил, что правопреемник "Укринбанка" – компания "Укринком" – судится с "Оболонью" из-за долгов по кредитам.

"Начать нужно с позиции, которую заняли некоторые крупные заемщики по отношению к нашей компании. Я встречался со всеми крупными клиентами – "Оболонь", Первомайским молочным консервным комбинатом, компанией "Укрполискорм", за которой стоит народный депутат [от Радикальной партии] Сергей Скуратовский. Они прекратили платить по кредитам еще в 2016 году. У всех было одно объяснение: мы с фондом договорились погасить 30% суммы. То есть Фонд гарантирования позволит оплатить кредиты с дисконтом на уровне 70%. А разницу акционеры и я будут вынуждены вкладчикам заплатить из своего кармана", – рассказал Клименко.

Собственник банка подчеркнул, что заемщики должны рассчитаться по своим кредитам в полном объеме.

"Тем более у этих компаний явно нет вопросов с финансами. Юристы "Оболони" решили в суде оспорить вообще наше право взыскивать с них кредит, поскольку мы поменяли название и виды деятельности. Якобы мы нарушили процедуру перехода из банка в обычное юрлицо. И это нарушение заключалось якобы в том, что мы не согласовывали наш новый устав с Нацбанком. Но юридическая тонкость, которую не хотят видеть в суде, состоит в том, что как только Нацбанк отозвал у "Укринбанка" лицензию, банк вышел из-под его юрисдикции. То есть компания не должна и не может согласовывать с Нацбанком свои учредительные документы", – объяснил руководитель компании.

Он добавил, что дело дошло до большой палаты Верховного Суда.

"Дело в том, что суд по гражданским делам, где у нас есть дело одного из вкладчиков, полностью признает "Укринком" и "Укринбанк" одним юрлицом. То есть, несмотря на потерю банковской лицензии, у нас осталась обязанность вернуть человеку вклад. Мы и не отрицаем ее. По этой же логике у нас, как у небанка, остались полномочия взыскивать (не выдавать!) кредиты. Однако Хозяйственный кассационный суд и его объединенная палата считают иначе. Именно поэтому сейчас дело вынесено на большую палату ВС", – сообщил Клименко.

Читайте также: "Оболонь" показала прибыль впервые за последние 4 года

Напомним, в марте 2016 года, согласно постановлению Национального банка Украины, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал процедуру ликвидации "Украинского инновационного банка" – первого коммерческого банка на территории бывшей Украинской ССР, созданного в январе 1989 года. Спустя почти 27 лет после создания банк был признан неплатежеспособным.

Процедура ликвидации банка завершилась в марте 2018 года.

Согласно данным НБУ за октябрь 2015 года, по размеру общих активов "Укринбанк" занимал 27 место (5,83 млрд грн) среди 123 действовавших в стране финучреждений.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику