БизнесЦензор

03.12.18 15:13

Фонд гарантирования выставит на продажу активы на 6,5 миллиарда за 4% от номинала

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает второй этап продажи залоговых активов НБУ с привлечением международных советников в рамках совместного "пилотного проекта" при участии компания ООО "Дебтекс Украины" (дочерняя компания американской DebtX), которая должна выбрать лучшую стратегию продаж и организовать торги.

фгвфл

В рамках проекта пул активов, которые находятся в залоге Национального банка Украины (НБУ), номинальной стоимостью более 6,5 млрд грн, будет выставлен на продажу 19 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Фонда.

В пул вошли активы "Еврогазбанка", "Актив-Банка" и "Златобанка", в частности, активы в аграрном секторе, земля, отель со СПА-комплексом в Трускавце.

Как отмечают в Фонде, активы, которые попали в пул, были неоднократно выставлены на индивидуальные торги в системе "ProZorro.Продажи" и не были проданы даже после понижения цены до 20% номинала. Очередные торги будут проходить впервые с понижением цены от 20% до 4% номинала.

Читайте также: Цена продажи кредитов ликвидируемых банков за три года упала в 3 раза

Как сообщалось, НБУ совместно с Фондом гарантирования начинают второй этап продажи по "голландской модели" заложенных в центробанке прав требования по кредитным договорам неплатежеспособных банков балансовой стоимостью 11,5 млрд грн.

Ранее эти права требования в рамках пилотного проекта по пакетной продаже активов выставлялись на торги американскими советниками по продаже активов First Financial Network (FFN) и The Debt Exchange (DebtX).

На первом этапе Фонд осуществлял продажу этих активов отдельными лотами в системе "ProZorro.Продажи" по "голландской модели", в результате были проданы кредиты балансовой стоимостью 819,6 млн грн.

Непроданные на первом этапе права требования объединены в пулы и переданы для реализации по "голландской модели" компаниям ООО "Дебтекс Украина" ("дочка" DebtX) и ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" в рамках совместного пилотного проекта.

Намеченная на начало ноября продажа пула находящихся в залоге у Национального банка Украины кредитов неплатежеспособных банков на специализированной площадке ООО "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" (дочерняя компания First Financial Network (FFN) не состоялась по техническим причинам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику