БизнесЦензор

03.12.18 14:03

Нацбанк представил стратегию противодействия рискам в финансовом секторе

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал Стратегию макропруденциальной политики, в которой представлены планы центробанка по обеспечению финансовой стабильности, необходимой для устойчивого экономического роста.

Нацбанк представил стратегию противодействия рискам в финансовом секторе

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

Конечная указанная цель макропруденциальной политики – обеспечение финансовой стабильности из-за повышения устойчивости финансовой системы и недопущения накопления системных рисков.

"Содействие финансовой стабильности – вторая по приоритетности (после обеспечения ценовой стабильности) функция Национального банка, которая закреплена в законе "О Национальном банке Украины" в середине 2015 года. Чтобы эффективно ее выполнять, Национальный банк разработал описанную в Стратегии систему макропруденциальной политики, необходимую для предотвращения накопления и реализации системных рисков в финансовом секторе, а также для повышения его устойчивости к кризисным явлениям", – отмечается в сообщении.

Национальный банк намерен отвечать за реализацию макропруденциальной политики наравне с монетарной политикой, направленной на достижение и поддержание низких темпов инфляции.

Введение макропруденциальной политики в Украине обусловлено необходимостью усилить защиту финансовой системы от потенциальных кризисов.

В НБУ напомнили, что по частоте системных банковских кризисов Украина входит в тройку стран-лидеров в мире: за последние 20 лет они случались трижды. Прямые потери всей экономики от последнего кризиса (2014-2016 годы) составили почти 40% ВВП, а также существенно ограничили банковское кредитование и экономический рост.

Читайте также: Нацбанк обеспокоен активной выдачей валютных кредитов

Чтобы преодолеть последствия последнего кризиса, Национальный банк реформировал надзор за отдельными банками, повысил уровень прозрачности банковской системы и требования к ее участникам, в частности к их капиталу, ликвидности, корпоративному управлению.

Также уже введены отдельные макропруденциальных инструменты, например, коэффициент покрытия ликвидностью LCR и дополнительные требования к капиталу по результатам стресс-тестирования.

Таким образом, публикация Стратегии означает переход к более системному макропруденциальному регулированию, подчеркивают в Нацбанке.

С учетом рекомендаций Европейского совета по системным рискам и особенностей украинской финансовой системы, Стратегия определяет шесть промежуточных целей: недопущение чрезмерного роста кредитования; недопущение накопления дефицита ликвидности; ограничение концентрации рисков; ограничение влияния искаженных стимулов; повышение устойчивости финансовой инфраструктуры; снижение уровня долларизации в секторе.

В Стратегии описана последовательность шагов, с помощью которых Национальный банк намерен достигать промежуточных целей, начиная от выявления системных рисков, выбора, калибровки и активации макропруденциальных инструментов, заканчивая оценкой их влияния на ситуацию и принятием решения о продолжении или прекращении их применения. Документ также содержит перечень инструментов, которые Национальный банк уже использует или планирует ввести со временем. Для каждого инструмента приведены возможный эффект от его применения, а также типичные системные риски, для нейтрализации которых его используют.

Особое внимание уделено долгосрочным рискам, которые присущи финансовому сектору Украины сегодня. К ним относятся: короткая срочность фондирования банков; значительный уровень долларизации банковского сектора; высокая доля государственного капитала в банковском секторе; стремительный рост потребительского кредитования; перетекание активов и операций в небанковский финансовый сектор; высокая концентрация кредитных рисков; высокая доля неработающих кредитов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику