БизнесЦензор

03.12.18 13:45

Николаевский судостроительный завод продали за 122 миллиона

Целостный имущественный комплекс ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" продали через аукцион ООО "Торговый дом "Аннона" за 122,195 миллиона гривен, сообщила ликвидатор предприятия Ирина Сербин.

Николаевский судостроительный завод продали за 122 миллиона

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

Изначально стартовая цена предприятия составляла 1,8 миллиарда гривен, но после нескольких несостоявшихся аукционов перед сегодняшними торгами она снизилась до 1,16 миллиарда гривен. Сами торги проходили со снижением начальной стоимости.

Николаевский судостроительный завод "Океан", который был основан в 1951 году, сейчас является публичным акционерным обществом и специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн.

Предприятие расположено в южной части города Николаева на левом берегу реки Южный Буг с открытым выходом к Черному морю. За 60-летнюю историю на верфи построено более 400 технически сложных судов общим дедвейтом более 4 миллионов тонн.

С 2012 года завод находится в сложном финансовом положении, а 1 ноября 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" банкротом и открыл ликвидационную процедуру.

Читайте также: Стартовую цену продажи завода "Океан" снизят еще на 330 миллионов

Как сообщалось, намеченный на 8 октября второй этап открытых торгов по продаже в рамках процедуры ликвидации имущественного комплексазавода "Океан" по стартовой цене 1,45 млрд грн признали несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

Запланированный на 21 сентября первый аукцион по продаже завода "Океан" со стартовой ценой 1,8 млрд грн также не состоялся в связи с отсутствием поданных заявок. В связи с этим стартовая цена продажи судозавода в рамках второго этапа торгов была снижена на 20% – до 1,45 млрд грн.

Напомним, в августе целостный имущественный комплекс завода "Океан" был выставлен на продажу по стартовой цене 1,82 млрд грн в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

В то же время генпрокурор Юрий Луценко в сентябре 2017 года заявлял о намерении вернуть в госсобственность завод "Океан".

5 апреля 2017 года Генпрокуратура Украины объявила в розыск группу лиц, подозреваемых в доведении завода "Океан" до банкротства и нанесении ему убытков на 1,5 млрд грн.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (до апреля 2011 года - "Вадан Ярдс Океан", до декабря 2008 года - Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001 года - "Судостроительный завод "Океан") специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО "НСЗ "Океан" по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу "Смарт-Групп" Вадиму Новинскому ООО "Консалтинг-Гамма".

9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество ПАО "НСЗ Океан" и передал его на ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт", президенту ПАО НСЗ "Океан" в 2010-2011 годы Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение.

Действующий ликвидатор ПАО НСЗ "Океан" Ирина Сербин уточнила, что подозрения ГПУ ей не объявлялись.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику