БизнесЦензор

30.11.18 18:27

Долг поставщика газа на Житомирщине продолжает расти из-за невозможности собрать полную оплату

Из-за временного запрета на внедрение единых правил учета газа у ООО "Житомиргаз Сбыт" возник долг перед НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 152 млн грн.

газ

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании, передает БизнесЦензор.

В сообщении отмечается, что с октября все клиенты "Житомиргаз Сбыта" впервые получили платежки с указанием объема использованного газа в стандартных условиях. Для школ, больниц, бюджетных учреждений и промышленности приведения к стандартным условиям использованного газа стало обязательным и применяется уже третий год подряд, а для населения это делается впервые.

В компании пояснили, что согласно закону "О рынке природного газа" и ряду других нормативных документов, с декабря 2015 года приведение к стандартным условиям объема использованного газа стало обязательным для всех категорий потребителей. Исключением стало населения – проведение такой корректировки для бытовых потребителей до сих пор было невозможным из-за решения государственных органов власти.

В то же время "Житомиргаз Сбыт" в течение всего этого времени получал голубое топливо от оптового поставщика НАК "Нафтогаз Украины" только с приведением к стандартным условиям. В связи с этим, с 1 декабря 2015 года по 1 октября 2018 года неоплаченными, но потребленными населением Житомирской области являются более 24 млн кубометров газа на сумму 152 млн грн.

В компании подчеркивают, что приведение к стандартным условиям необходимо из-за того, что природный газ уменьшает свой объем при охлаждении (сжимается), а при нагревании наоборот – увеличивается (расширяется). То есть, температура воздуха влияет на учет газа. Несмотря на это, "Житомиргаз Сбыт" был вынужден даже зимой продавать газ как при температуре +20 и стандартном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. При этом объемы потребленного, однако не оплаченного газа зачислялись как долг компании-поставщика.

"При снижении температуры газ сжимается, а летом, наоборот – расширяется. Этот факт ранее не брался во внимание по отношению к бытовым потребителям. Хотя для всех других этот нюанс обязательно учтен. О масштабах проблемы говорит и тот факт, что потребление природного газа населением в зимний период в 10 раз больше, чем летом. Поэтому, в случае приведения потребления к стандартным условиям, наращивается объем неуплаты за газ по мере роста общего потребления газа", – пояснил директор ООО "Житомиргаз Сбыт" Вячеслав Тарасов.

Читайте также: В Житомирской области определился главный поставщик газа для бюджетных учреждений

В компании также сообщили, что в счетах за газ также указана справочная информация по каждому клиенту относительно разницы в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года, что привело к появлению долга перед НАК "Нафтогаз Украины". Следовательно, поставщик обращается к органам власти для безотлагательного всестороннего решения проблемы данной задолженности.

Однако 23 ноября НКРЭКУ на своем заседании не позволила операторам газораспределительных сетей (ГРС) приводить объем потребленного природного газа к стандартным условиям, что делает невозможным проведение объективных и прозрачных расчетов между участниками рынка. Кроме того, госрегулятор данным решением также противоречит требованиям собственных нормативных документов – в частности, Кодекса ГРС и закона "О рынке природного газа".

Как сообщалось, в свою очередь, Ассоциация газового рынка Украины, изучив ситуацию, обратилась к Европейскому энергетическому сообществу за запрета учитывать газ по европейским стандартам. Ведь такие действия сознательно тормозят реформы на рынке газа, а также искажают расчеты и односторонне дискриминируют участников рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику