БизнесЦензор

30.11.18 19:44

Нацбанк внес изменения в порядок проведения проверок соблюдения валютного контроля

Национальный банк Украины (НБУ) изменил действующие нормы проведения проверок банков, других финансовых учреждений, национального оператора почтовой связи на предмет соблюдения требований валютного законодательства и порядка отзыва генеральных лицензий на осуществление валютных операций у банков.

Нацбанк внес изменения в порядок проведения проверок соблюдения валютного контроля

Соответствующие решение закреплено постановлением правления НБУ №131 от 28 ноября, которое вступает в силу 1 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Документом установлено, что основанием для проведения уполномоченными работниками регулятора внеплановой выездной проверки на предмет соблюдения требований валютного законодательства является распорядительный акт НБУ (а не распоряжение Национального банка).

НБУ также определил, что отзыв генеральных лицензий на осуществление валютных операций у банков будет осуществляться на основании решения правления Нацбанка вместо распоряжение НБУ об отзыве генеральной лицензии.

Читайте также: Нацбанк продлил срок согласования программ докапитализации банков еще на месяц

Принятым документом вносятся изменения в положение о порядке проведения выездных, невыездных (камеральных) проверок по соблюдению банками, другими финансовыми учреждениями, национальным оператором почтовой связи требований валютного законодательства Украины и проверок пунктов обмена иностранной валюты на территории Украины, утвержденное постановлением правления Национального банка от 21 сентября 2007 года №338.

Также изменены нормы Положения о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций, утвержденного постановлением правления НБУ №281 от 15 августа 2011 года.

Как пояснили в НБУ, изменения внесены с целью унификации видов нормативно-правовых и распорядительных актов Национального банка, а также для оптимизации процедуры осуществления регулятором валютного контроля и лицензирования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику