БизнесЦензор

30.11.18 16:04

Жители Ривненской области получили счета за газ с приведением к стандартным условиям

В Ривненской области в счетах за использованный в октябре газ объем использованного природного газа по показаниям индивидуальных счетчиков впервые приведен к стандартным условиям.

газ,тарифы,на

Об этом сообщает пресс-служба поставщика газа ООО "Ривнегаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Как отмечают в компании, таким образом, с октября приведение к стандартным условиям применяется для объемов газа, потребленного всеми без исключения клиентами в области.

Таким образом, население стало последней категорией потребителей газа, для которой применяют такое приведение. Все остальные потребители еще с декабря 2015 платят за потребленный газ исключительно с приведением к стандартным условиям.

В компании пояснили, что такое исключение связано с тем, что решения государственных органов власти сдулали невозможным приведение к стандартным условиям объемов газа, потребленного населением. Но оптовый поставщик газа для населения НАК "Нафтогаз" передавал "Ривнегаз Сбыту" газ, как приведенный к стандартным условиям.

Приведение к стандартным условиям необходимо из-за того, что природный газ уменьшает свой объем при охлаждении (сжимается), а при нагревании наоборот – увеличивается (расширяется). То есть, температура воздуха влияет на учет газа.

"Наши клиенты используют более 85% газа в отопительный период. Поэтому объемы неуплаченного газа растут пропорционально с увеличением потребления топлива. Приведение к стандартным условиям, которое применяется в счетах с октября и будет действовать для всех без исключения потребителей в Украине, позволит остановить дискриминационную практику выборочного применения стандартных условий. А что касается долгов накопленных ранее, то эта проблема требует комплексного решения с участием Кабинета министров, госрегулятора и участников рынка", – отметил директор "Ривнегаз Сбыта" Леонид Кошельник.

Читайте также: На Ривненщине 12 тысяч семей могут остаться без субсидий из-за долгов за газ

В связи с этим в каждой квитанции справочно указана информация о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года. В компании подчеркивают, что долги за этот период возникли по причинам, которые не зависят от "Ривнегаз Сбыта".

Поэтому, газовая компания обращается к органам власти для взвешенного и комплексного решения проблемы этих долгов, в противном случае задолженность придется предъявить населению.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику