БизнесЦензор

30.11.18 15:37

Польша и Дания договорились о совместном строительстве газопровода из Норвегии

Операторы газотранспортных систем Польши и Дании Gaz-System и Energinet приняли инвестиционные решения и договорились о совместном строительстве газопровода Baltic Pipe.

газопровод,авдеевка

Об этом сообщает оператор польской газотранспортной системы Gaz-System, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Мощность газопровода составит 10 млрд кубометров газа в год.

По данным датского оператора ГТС Energinet, потребление газа в Дании в 2016 году составило 2,5 млрд кубометров.

Трубопровод Baltic Pipe протяженностью 900 км позволит поставлять природный газ из Норвегии через Данию в Польшу и другие страны региона, а также осуществлять поставки газа из Польши в Данию и Швецию. Поставку газа предполагается начать в октябре 2022 года.

Стоимость газопровода оценивается в 1,6-2,1 млрд евро, затраты поделят поровну между собой Energinet and Gaz-System.

Читайте также: Израиль договорился о строительстве подводного газопровода в Европу

Как сообщалось, строительство Baltic Pipe позволит Польше доставлять газ из Норвегии, где польской PGNiG принадлежат доли в 20 шельфовых месторождений. После 2022 года PGNiG планирует добывать в Норвегии 2,5 млрд кубометров газа в год. PGNiG зарезервировала мощности газопровода с октября 2022 года по 2037 год.

Проект состоит из пяти основных компонентов: газопровод по дну Северного моря; расширение датской ГТС и строительство газокомпрессорной станции в Дании, обеспечивающей подачу газа как в Данию, так и в Польшу; газопровод по дну Балтийского моря из Дании в Польшу; расширение польской ГТС.

Газопровод Baltic Pipe придет в польский город Свиноуйсьце, где расположен СПГ-терминал. Основной объем газа Польша пока получает из России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику