БизнесЦензор

30.11.18 15:30

Средний размер больничных от Фонда соцстрахования вырос на 33%

Среднедневной размер пособия по временной нетрудоспособности, предоставляемого Фондом социального страхования Украины, по состоянию на 1 октября 2018 года составил 217,03 грн, по сравнению с 162,97 грн предыдущего года, то есть вырос на 33,2%.

Средний размер больничных от Фонда соцстрахования вырос на 33%

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор.

"Главным фактором, который повлиял на существенное увеличение размера больничных, является рост минимальной и средней заработных плат по Украине, поскольку сумма пособия по временной потере трудоспособности от Фонда зависит от среднего дохода лица и продолжительности страхового стажа. Традиционно больше всего кассовых расходов на материальное обеспечение Фонд осуществил по Киеву – 21,9% от общей суммы по Украине. В Днепропетровской области – 10,1%, во Львовской – 6,9%, Харьковской – 6%, Донецкой – на 5,8%", – рассказал председатель правления ФССУ Владимир Саенко.

Фактические расходы Фонда на компенсацию утраченного за период больничного заработка за девять месяцев текущего года составили 5 780,4 млн грн. Это на 1 766,4 млн грн, или на 41,5%, больше в сравнении с девятью месяцами 2017 года.

Количество оплаченных дней временной нетрудоспособности увеличилось на 6,3% и составило 27 737 951.

Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из таких страховых случаев:

- временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;

- необходимости ухода за больным ребенком;

- необходимости ухода за больным членом семьи;

- ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком;

- карантина, наложенного органами санитарно-эпидемиологической службы;

- временного перевода застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу;

- протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия;

- нахождение на лечении в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения после перенесенных заболеваний и травм.

Размер указанного пособия составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает трех лет), 60% (при стаже от трех до пяти лет), 70% (от пяти до восьми лет) и 100% (если стаж более восьми лет, или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику