БизнесЦензор

29.11.18 20:32

Госпродпотребслужба начнет проводить проверки без предупреждения

Государственный контроль операторов рынка пищевой продукции в 2019 году будет риск-ориентированным и проводиться без предварительного предупреждения.

продукты,магазин,фальсификат,товар,полки,покупатель

Об этом сообщает Госслужба по вопросам безопасности продуктов питания и защиты прав потребителей, передает БизнесЦензор.

"Меры государственного контроля в 2019 году будут осуществляться без предупреждения (уведомления) оператора рынка, кроме аудита и других случаев, когда такое предупреждение является необходимым условием обеспечения эффективности государственного контроля", – подчеркивается в сообщении.

В ведомстве отметили, что аудит постоянно действующих процедур, основанных на принципах НАССР, будет проводится при условии уведомления оператора рынка не позднее чем за три рабочих дня до осуществления такого мероприятия.

Госпродпотребслужба также своим приказом №965 от 27 ноября утвердила план мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов хозяйствования на 2019 год, с которым можно ознакомиться на сайте ведомства.

Читайте также: Минагрополитики обнародовало данные об обеспечении продуктами на время военного положения

Как сообщалось, в апреле вступил в силу принятый Верховной Радой в мае прошлого года закон "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных".

Закон устанавливает требования к организации госконтроля пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов животноводства и животных представителями единого контролирующего компетентного органа.

В документе определены общие требования к осуществлению государственного контроля в целях проверки выполнения операторами рынка пищевых продуктов, кормов, побочных продуктов, животных требований законодательства в сфере безопасности пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных.

Как пояснили в Госпродпотребслужбе, принятый закон предусматривает ряд новаций в системе госконтроля. Это проверки операторов рынка без предупреждения, исчерпывающий перечень вопросов для проверки, внедрение риск-ориентированного подхода (оценка риска должна сопровождать каждый важный шаг деятельности как компетентного органа, так и бизнеса), механизм смягчения ответственности за определенные нарушения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику