БизнесЦензор

29.11.18 19:32

КрАЗ Жеваго ликвидирует экспортное подразделение

Акционеры ЧАО "Внешнеторговая фирма "КРАЗ", реализующую автомобили КрАЗ и комплектующие к ним в страны дальнего зарубежья по договорам комиссии с ЧАО "АвтоКрАЗ", намерены ликвидировать компанию.

КрАЗ Жеваго ликвидирует экспортное подразделение

Согласно сообщению в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующий вопрос внесен в повестку собрания акционеров компании 17 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Собрание также планирует избрать ликвидационную комиссию в составе главы Александра Шмыгаля (гендиректор ВТФ КрАЗ) и Татьяны Лобач (главный бухгалтер).

Планируется, что срок заявлений кредиторов требований к компании составит два месяца со дня обнародования объявления о прекращении ЧАО "ВТФ "КРАЗ".

В компании пока не прокомментировали причины планируемой ликвидации.

Согласно финансовому отчету ВТФ за 2017 год, в прошлом году планировалось реализовать 280 автомобилей, фактически было реализовано только 13. Кроме того, значительно меньшими были объемы реализации запчастей по сравнению с планом.

В числе причин в компании называли нестабильную финансовую и политическую ситуации в странах-потребителях, отказ конечных потребителей от закупки вследствие сокращения бюджетов, в частности, из-за падения цен на нефть, а также введение ограничений по закупке техники за рубежом и предпочтения местным производителям.

Читайте также: Фонд гарантирования не смог продать миллиардный долг "АвтоКрАЗа" Жеваго со скидкой 80%

Чистый доход ВТФ в 2017 году составил 20,89 млн грн (в 2,1 раза меньше, чем годом ранее), чистый убыток – 0,68 млн грн (0,98 млн грн).

Текущие обязательства к началу 2018 года превышали 2,3 млрд грн, долгосрочные отсутствовали.

По данным компании, численность ее персонала к концу 2017 года составляла 1 штатный работник, 5 – по совместительству, 2 – на условиях неполного рабочего дня.

На 2018 год первоначально планировалось законтрактовать и реализовать не менее 240 автомобилей КрАЗ в такие страны, как Египет, Сенегал, Иран, Нигерия, Камерун, Бангладеш, Таиланд, Эфиопия.

Уставный капитал "ВТФ "КрАЗ" – 15,4 млн грн, номинал акции – 10 грн.

В числе акционеров, владеющих более 5% акций ЧАО, в НКЦБФР указаны ООО "Новые промышленные технологии" (9,7364%) и ПАО "Киевмедпрепарат" (9,3273%).

ВТФ "КРАЗ" входит в группу КрАЗ, которая, в свою очередь, входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Константина Жеваго.

Как сообщалось, ВТФ "КрАЗ" и ЧАО "АвтоКрАЗ" попали в перечень юридических лиц, в отношении которых правительством РФ были введены ограничительные меры. При этом в самом "АвтоКрАЗе" в тот же день заявили, что компания с 2014 года не имеет никаких отношений с предприятиями РФ – не поставляет туда свою продукцию и не покупает там комплектующие и материалы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику