БизнесЦензор

29.11.18 18:44

Киевсовет обязал застройщика Почтовой площади включить в проект строительство музея

Киевский городской совет во втором чтении принял решение о внесении изменений в инвестиционный договор с ООО "Хенсфорд-Украина" (Киев), реализующим проект строительства торгово-развлекательного центра на Почтовой площади, и включить в проект строительство музея.

Киевсовет обязал застройщика Почтовой площади включить в проект строительство музея

Соответствующее решение принято на заседании городского совета 28 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

За решение проголосовали 95 депутатов.

"Проектом решения принципиально предлагается сменить название (проекта решения). Таким образом, мы даем инвестору возможность выполнить его инвестиционные обязательства и, учитывая тот факт, что найдены артефакты, мы фактически обязываем его создать музей на данной территории и не расторгать договор. Я считаю, что это нормально и адекватно и с точки зрения защиты интересов инвестора, ведь это может быть очень прибыльное вложение", – отметил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский.

Согласно проекту решения, предлагается направить инвестору в течение семи дней со дня принятия решения письменное предложение о внесении изменений в инвестдоговор, в частности, предусмотреть на объекте размещение помещений музея.

"Инвестор, в свою очередь, должен в кратчайшие сроки представить альтернативный проект укрепления Почтовой. После того, как проект будет согласован с археологами и всеми сторонами, Департамент охраны культурного наследия сможет снять предписание на выполнение строительных работ и инвестор укрепит Почтовую, что даст возможность археологам завершить раскопки", – добавил замглавы Киевской горгосадминистрации Валентин Мондриевский.

В случае если инвестор откажется вносить изменения в договор или не станет выполнять его условия, инвестиционный договор будет расторгнут в суде.

Ранее проект решения по Почтовой площади предусматривал передачу земельного участка и недостроенного объекта "Музей истории Киева", проведение археологических исследований ГП "Центр археологии Киева Института археологии НАН Украины" и последующее создание музея по проекту, который одержит победу на международном конкурсе.

В ходе реконструкции на Почтовой площади были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII веком и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала Средневекового Киева.

Как сообщалось, в июне Киевсовет провалил прекращение договора с застройщиком Почтовой площади во втором чтении

5 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла постановление №8541 о сохранении историко-культурного наследия на Почтовой площади в Киеве.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику