БизнесЦензор

29.11.18 20:13

Власти Киева расторгли договор со скандальным застройщиком Андреевского спуска

Киевский городской совет принял решение расторгнуть договор аренды с компанией-застройщиком гостиницы на Андреевском спуске 14-16 ЧП "Маркон".

Власти Киева расторгли договор со скандальным застройщиком Андреевского спуска

За соответствующее решение на заседании городского совета в четверг, 29 ноября, проголосовали 99 депутатов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Киевсовета.

Основанием для расторжения договора аренды было указано то, что арендатор грубо нарушает нормы срока работ. В частности ООО "Маркон" должно было завершить строительство объекта в течение трех лет после оформления договора аренды земли, который был заключен еще в 2006 году. Кроме того, застройщик не доплатил городу 974,6 тыс. грн.

"Также фирма нарушила требования регулирования застройки исторической части города. Ведь в самом сердце столицы на Андреевском спуске, 14-16 застройщик планировал строительство девятиэтажного отеля высотой около 30 метров. Несмотря на то, что максимально допустимая высотность сооружений на этом участке – 12 метров", – отмечается в сообщении.

По словам городского головы Виталия Кличко, застройщик не согласился на компромисс с общественностью и местными властями в вопросе этажности объекта и продолжал работы до полного согласования изменений проекта с Градостроительным советом.

"Еще летом Киевсовет принял решение, согласно которому застройщик должен в течение месяца ограничить высотные параметры отеля. Но этого сделано не было. Частная фирма "Маркон" проигнорировала решение Киевсовета, игнорирует требования общественности и наше культурное достояние. Поэтому мы расторгли договор аренды. Поэтому, после информирования застройщика о нашем решении, он должен в течение 30 дней освободить земельный участок и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования", – подчеркнул председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Александр Мищенко.

Читайте также: Столичных коммунальщиков заподозрили в тендерном сговоре на 130 миллионов

Как сообщалось, проект отеля на Андреевском спуске, 14-16, предусматривает 8-этажный отель (7 этажей и мансарда) на 182 номера.

Проект отеля включает ресторан, фитнес-центр и паркинг на 25 машиномест. Площадь участка составляет 0,2 га, общая площадь отеля - 13,6 тыс. кв. м. Общая высота здания по проекту составляет 30 м, что превышает максимально допустимую высоту зданий на данной территории.

Заказчиком проекта выступило ЧП "Маркон" (Киев), генподрядчиком - одесское ООО "Кадорр-Украина", входящее в инвестиционно-строительную компанию Kadorr Group бизнесмена Аднана Кивана.

ЧП "Маркон" зарегистрировано в 2001 году. Предприятие принадлежит компании "Кентрон Девеломпент" (Виргинские острова), однако конечный бенефициар отсутствует в госреестре, а руководителем указан экс-заместитель налоговой инспекции Киева Валерий Павлюк.

Уставный капитал компании составляет 34 млн грн.

ООО "Кадорр-Украина" (Одесса) входит в инвестиционно-строительную компанию Kadorr Group одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. В портфеле группы - более 40 жилых комплексов, по четыре торговых и бизнес-центра, а также коттеджные городки в Одессе. Кроме того, компания строит ЖК "Тридцать восьмая жемчужина" на 356 апартаментов на улице Жилянской в Киеве.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику