БизнесЦензор

29.11.18 17:25

Долги поставщика газа на Сумщине растут из-за невозможности собрать полную оплату

По причине временного запрета на внедрение единых правил учета для всех потребителей газа у ООО "Сумыгаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины" возник долг на сумму 172,7 млн грн.

газ

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей компании, передает БизнесЦензор.

Как отмечается в сообщении, начиная с октября 2018 года, бытовые потребители газа Сумщины получили платежки с указанием объема использованного газа в стандартных условиях. Если для школ, больниц, бюджетных учреждений и промышленности приведения к стандартным условиям использованного газа стало обязательным и применяется с декабря 2015 года, то для населения это делается впервые. По причине временного запрета на внедрение единых правил учета для всех потребителей газа у ООО "Сумыгаз Сбыт" перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Все категории потребителей природного газа, включая учреждения образования и здравоохранения, кроме населения, уже около трех лет оплачивают за природный газ только с приведением к стандартным условиям. За три года разница в расчетах между фактически потребленным, но не оплаченным жителями Сумской области газом достигла 172,7 млн грн", – пояснила директор ООО "Сумыгаз Сбыт" Елена Руденко.

В ноябре жители Сумской области получили счета за октябрь, в которых объемы газа по показаниям индивидуальных счетчиков приведены к стандартным условиям. Так же по каждому лицевому счету в квитанциях указана информация о разнице в объемах потребленного газа в стандартных и рабочих условиях за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года.

В компании напомнили, что приведение к стандартным условиям связано с тем, что температура непосредственно влияет на учет газа. При охлаждении происходит уменьшение объема газа, а при нагревании – увеличение. Поэтому для корректных расчетов потребления газа его объемы приводят к стандартным условиям – согласно закону "О рынке природного газа" это температура +20С и давление 760 мм рт. ст.

В пресс-службе поставщика газа указывают, что еще с декабря 2015 года рядом нормативных документов предусмотрена корректировка объемов потребленного газа. Однако, решения государственных органов сделали невозможным проведение таких расчетов с бытовыми потребителями. При этом оптовый поставщик газа для населения – "Нафтогаз Украины" –передавал "Сумыгаз Сбыту" объемы газа только на условиях приведения к стандартным условиям.

Читайте также: В Сумской области 80 тысяч потребителей используют интернет для оплаты газа

Основанием для выставления счетов с использованием методики приведения к стандартным условиям стало принятие постановления Кабмина №867, где одним из условий гарантированных поставок газа населению указано недопущение роста задолженности "Сумыгаз Сбыт" перед "Нафтогазом Украины". Другими словами, начиная с 1 ноября, неплатежи газоснабжающей компании не должны превышать общую суммы долга по бытовым потребителям, зафиксированную по состоянию на 1 октября 2018 года.

В то же время, 23 ноября НКРЭКУ на своем заседании запретила операторам газораспределительных сетей (ГРС) приводить объем потребленного природного газа к стандартным условиям, что делает невозможным проведение объективных и прозрачных расчетов между участниками рынка. Кроме того, данное решение госрегулятора противоречит требованиям собственных нормативных документов – в частности, Кодексу ГРС, а также закону "О рынке природного газа".

В свою очередь, Ассоциация газового рынка Украины, изучив ситуацию, обратилась к Европейскому энергетическому сообществу по причине запрета вести учет газа по европейским стандартам. Так как такие действия сознательно тормозят реформы на рынке природного газа, а также искажают расчеты и в одностороннем порядке дискриминируют участников рынка.

Как сообщалось, в свою очередь, Ассоциация газового рынка Украины, изучив ситуацию, обратилась к Европейскому энергетическому сообществу за запрета учитывать газ по европейским стандартам. Ведь такие действия сознательно тормозят реформы на рынке газа, а также искажают расчеты и односторонне дискриминируют участников рынка.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику