БизнесЦензор

29.11.18 15:18

АМПУ построит причал в Николаевском порту в рамках совместного проекта с компанией Крючкова

Администрация морских портов (АМПУ) отстроит причал №8 в Николаевском порту в рамках проекта государственно-частного партнерства с компанией "Сисайд Терминал", которая принадлежит Леониду Крючкову.

АМПУ построит причал в Николаевском порту в рамках совместного проекта с компанией Крючкова

На строительство причала и дноуглубление АМПУ направит 350 млн грн, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу АМПУ.

Согласно проекту, в тылу причала №8 частная компания построит перегрузочный комплекс, который сможет переваливать до 750 тыс. тонн растительных масел в год и зерновой комплекс с хранилищем емкостью 96 тыс. тонн, склад на 40 тыс. тонн, а также другие вспомогательные мощности. Частные инвестиции должны составить более 1,2 млрд. грн.

"Мы вкладываем собственные средства и активно сотрудничаем с портовыми операторами и частным бизнесом. Речь идет о развитии причальной и тыловой инфраструктуры нулевого и восьмого причалов. Это позволит увеличить возможности Николаевского порта по переработке зерновых более чем 2 млн тонн в год и масла на 750 тыс. тонн в год", – отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс во время рабочего визита в Николаевский морской порт.

На данный момент, согласно проекту, на причале №8 уже завершено проведение дноуглубительных работ у причала, осуществлены контрольные промеры глубин, выполняется погружение свай-оболочек под подкрановые пути и шпунта в анкерную стенку причала.

Также, по словам руководителя АМПУ, достигнута договоренность с компанией "Сисайд Терминал" о реконструкции железнодорожной станции Николаев-Грузовой. Объем инвестиций составит около 120 млн грн.

В АМПУ отмечают, что реализация этого проекта будет координироваться с "Укрзализныцей" согласно информации о готовности увеличения грузопотока, которую должны предоставить стивидорные компании, работающие в порту.

Ожидается, что модернизация позволит увеличить грузооборот в Николаевском морском порту до 20 млн тонн в год за счет увеличения пропускной способности станции Николаев-Грузовой. Ожидаемый экономический эффект – около 500 млн грн дополнительного дохода, более 120 млн гривен дополнительных отчислений в государственный и местные бюджеты, возможность инвестиций в развитие инфраструктуры в размере 65 млн грн ежегодно.

Читайте также: Фирмы Крючкова зарабатывают на Николаевском порту, - СМИ. ВИДЕО

Как сообщалось, ранее журналисты выяснили, что бизнесмен Леонид Крючков с начала года получил контроль над государственным Николаевским морским портом. Подконтрольные ему фирмы стали поставщиками государственного порта.

Частные фирмы зарабатывают в Николаевском порту предоставлением коммерческих услуг - это проведение судов и буксировка, швартовка, перевозки грузов в порту.

В частности, "Сисайд терминал" получила в пользование железнодорожные пути и перевозит грузы по территории Николаевского порта.

Кроме того, фирма Крючкова "Сервис-Транс" вытеснила из порта агентские компании "Пасифик Меритайм" и "Дрэгон Мэритайм Эдженси", которые были дружны с бывшим руководством порта.

Еще две связанные с Крючковым фирмы "Авеста транс" и "Трионта Логистикс" получили "зеленый свет" на строительство перегрузочных комплексов.

Николаевский морской торговый порт входит в тройку крупнейших украинских портов по объемам переработки грузов.

Леонид Крючков - бывший заместитель директора фирмы "Укринмаш", входящую в "Укроборонпром".

Брат Леонида Крючкова Дмитрий является фигурантом дела о присвоении 346 млн грн "Запорижжяоблэнерго", в котором более 60% акций принадлежит государству. Весной он был задержан в Германии, сейчас рассматривается вопрос его экстрадиции в Украину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику